簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
申訴專員推廣《公開資料守則》(附圖)
******************

下稿代申訴專員公署發出︰

  申訴專員劉燕卿今日(四月二十日)宣布,為協助政府部門、公營機構及市民加深了解《公開資料守則》(《守則》)的意義及內容,申訴專員公署特別在網頁設立有關《守則》的投訴個案專欄。

  在今日聯同香港電台舉行《申訴五分鐘》電視節目ˉ蝓妒熒s聞發布會上,劉燕卿說:「《守則》的基本精神是盡量為市民提供所需的資料,達致一個公開透明的公共行政機制,而申訴專員的其中一項特定職能,就是監察政府部門及公營機構遵從《守則》的情況,以確保市民的索取資料要求不會被無理拒絕。從過往處理的投訴,我們發現有政府部門及公營機構對《守則》的規定不夠熟悉,甚或未能貫徹《守則》所提倡的公開透明精神。」

  公署在過去三年(即二○一三年四月一日至二○一六年三月三十一日)共接獲180宗與《守則》有關的投訴,其中148宗經調查後已結案。在已結案的個案中,所涉部門/機構在處理索取資料要求過程中有不當之處的達79宗,超過半數。

  較常見的問題包括部門/機構未有按《守則》向索取資料者交代其拒絕提供資料的原因、錯誤地詮釋或引用《守則》所列的可拒絕提供資料理由,以及延誤或未有妥善處理索取資料要求。

  劉燕卿表示,在公署網頁增設《守則》個案專欄,深入淺出地躑z一些公署曾調查的投訴個案,目的是幫助公眾明白他們索取政府部門/公營機構所管有資料的權利,以及讓各部門和機構引以為鑑,避免不合理地拒絕公開資料,或錯誤地引用《守則》條文作為不提供資料的理據,結果本末倒置,被市民投訴。公署會陸續在該專欄刊出更多個案摘要。希望假以時日,該專欄會成為有關「公開資料」課題的參考資料庫。

  另外,公署特別邀請香港電台製作一系列名為《申訴五分鐘》的短篇單元劇,其中一集就是取材自《守則》的個案。

  《申訴五分鐘》共有五集單元劇,每集內容按序為:申訴專員的權責、主動調查、保密與私隱、《守則》及調解。劇集將於四月二十四日開始,一連五個星期日下午六時五十五分在港台電視31及下午三時五十分(五月份為三時二十分)在無邦q視翡翠台播放。



2016年4月20日(星期三)
香港時間17時05分

圖片 圖片
列印此頁