簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:勞工及福利局局長就《2016年撥款條例草案》恢復二讀辯論致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(四月二十日)在立法會會議上就《2016年撥款條例草案》恢復二讀辯論的致辭全文:

主席:

  感謝議員在辯論發言中,就社會福利、勞工、人力發展等範疇發表了很多寶貴意見。我現重點回應。

社會福利的承擔
───────

  扶貧、安老、助弱,一直是本屆政府的施政重點之一。我們亦在資源上積極作出配合,確保有關措施得以順利落實。過去幾年政府投放在社會福利的資源大幅增加,清楚顯示其重視的程度和承擔。本年度(二○一六至一七年度),社會福利的經常開支將高達662億元,佔整體政府經常開支的19%,較上年度(二○一五至一六年度)修訂預算的584億元增加13.4%(78億元),增幅是各政策範疇之首。與本屆政府於二○一二至一三年度開局之年的428億元比較,福利開支大幅增加55%,遠超整體政府經常開支25%的增幅。

扶貧
──

  不少議員強調扶貧問題的重要性,我深表認同。政府即將推出的「低收入在職家庭津貼」,便是本屆政府的「旗艦」扶貧措施。該計劃以「鼓勵自力更生,紓緩跨代貧窮」為政策主軸,靈活協助不同情況的基層在職家庭。計劃涉及的津貼開支估算約為每年29億元,預料多達20多萬家庭可受惠,令整體貧窮率減少兩個百分點,兒童貧窮率則減少4.2個百分點。事實上,本計劃亦得到國際貨幣基金組織的正面評價,指計劃將能鼓勵勞動參與,及有助減輕福利負擔。除此計劃外,我們仍會繼續透過社會保障和福利制度,幫助有需要的市民,積極處理貧窮問題。

  今年的《財政預算案》建議向領取社會保障金額的人士,發放金額相當於一個月的綜援(綜合社會保障援助)標準金額、高齡津貼、長者生活津貼或傷殘津貼。這方面的額外開支約為28億元。我殷切期望立法會財務委員會盡快通過撥款申請,讓118萬基層市民早日受惠。

安老
──

  隨茈輕銕瘜t高齡化,政府投放在安老服務的資源亦持續增長。二○一六至一七年度安老服務的經常開支約74億元,較去年的修訂預算(約68億元)增加8.5%。本年度,除了適度增加資助安老宿位和日間護理服務名額外,我們亦會積極回應議員和社會的訴求,全面加強對安老院舍及殘疾人士院舍的巡查和監管。我們會合併社會福利署(社署)的「安老院牌照事務處」及「殘疾人士院舍牌照事務處」,加強工作效率並大幅增加人手約五成。

  我們亦會繼續為安老服務設施做好長遠規劃。我們會多管齊下,在未來五至十多年,共增加逾一萬個安老宿位。首先,社署會在未來三年提供約1 000個新增資助宿位。此外,已在15個發展項目或空置建築物內,預留地方興建及改建安老院舍和長者日間護理中心,預計可提供額外約1 400個宿位及540個日間護理服務名額。

  我們亦正全力推行「私人土地作福利用途特別計劃」,透過擴建、重建或新發展,增加安老及康復服務名額。按照粗略估計,若所有項目於未來五至十多年能順利落實,可提供約9 000個安老服務名額,包括7 000個安老宿位及2 000個日間護理服務名額,另外亦會帶來8 000個康復服務的名額。

退休保障
────

  政府充分理解議員對退休保障這具高度爭議性課題的關注。我要強調,政府從沒有迴避這問題。在過去四個多月的公眾諮詢過程中,政務司司長和我,以及其他相關同事已出席了多場由政府、政黨和社會團體所舉辦的諮詢會和論壇,以及出席立法會、各區區議會、政府委員會和諮詢組織的會議,聽取不同背景的人士對有關課題的意見。在諮詢期於今年六月二十一日結束前,這些工作仍然會繼續。之後,政府委託的一個獨立顧問團隊會盡快整理、總結和分析所有從公眾參與活動所收集到的意見。我們希望在餘下的諮詢期繼續收到更多理性和務實的建議,讓我們共同就這個對本港社會影響深遠的課題,集思廣益,凝聚共識。

  讓我在此重申,任何退休保障的方案必須是財政上可持續,政府和社會能負擔,既不能脫離財政現實,亦要切實可行,同時充分顧及有需要的長者及香港的整體及長遠利益。我們要審慎行事,從長計議。此外,政府決定在退休保障諮詢中一併處理強積金對沖這「老大難」課題,希望能找到一條各方均可接受的出路。

助弱
──

  就殘疾人士方面,政府會持續增撥資源,加強支援。整體康復服務的經常開支已由二○○七至○八年度約28億元增至本年度(二○一六至一七年度)的57.5億元,翻了一翻。本年度,我們除了會繼續增加各項康復服務名額外,還會為復康巴士車隊添置九輛新車和更換十輛車齡較高的巴士,並為所有展能中心暨嚴重弱智人士宿舍,與及日間社區康復中心,添置73輛巴士,增強對殘疾人士無障礙運輸的服務。

  為達至「及早識別、適時介入」的政策目標,我們亦正全面推行「到校學前康復服務試驗計劃」。計劃為450多間幼稚園及幼稚園暨幼兒中心提供2 925個名額。政府亦已預留每年四億七千萬元經常開支,令這個到校服務在常規化時可分階段提供高達7 000個服務名額,務求能為有需要的兒童即時提供服務。政府在試驗計劃剛展開便預留經常開支是「破格」的做法,顯示我們的高度重視、關懷及承擔。

鼓勵就業
────

  不少議員亦就不同勞工及人力議題發表了意見,我在此重點回應。除了透過「低收入在職家庭津貼計劃」,鼓勵更多有能力人士工作,改善本身生活和釋放社會和經濟發展所必需的勞動力外,我們亦會加強勞工處的就業服務,並會稍後向人力事務委員會匯報我們全面檢討「鼓勵就業交通津貼計劃」的結果。我們會繼續透過僱員再培訓局,以有特別需要的社群為目標對象,發展相應的課程和服務,包括開發更多專為較年長人士、婦女及料理家務者、少數族裔人士及青年人而設的新課程。

保障僱員權益
──────

  有議員要求政府繼續改善勞工權益。我充分理解勞工界的訴求。事實上,政府在平衡僱員的利益及僱主的負擔能力,以及配合社會和經濟發展步伐的情況下,不時積極檢視及改善勞工權益及保障。

  法定最低工資推行至今近五年,運作暢順,基層僱員的收入持續得到改善,亦有十多萬基層婦女在最低工資實施後投入了勞工巿場。最低工資委員會現正展開新一輪檢討法定最低工資水平的工作,並將於今年第四季提交報告。

侍產假
───

  法定侍產假自去年二月二十七日生效,為合資格的在職父親提供三天有薪侍產假。新規定至今運作暢順,據我們粗略估計,已有數以萬計僱員因此受惠。勞工處已展開法定侍產假實施情況的檢討工作。

標準工時
────

  標準工時是議員關注的議題。標準工時委員會自二○一三年四月成立以來,在主席梁智鴻醫生和各位委員的努力下,全速完成了大量的公眾諮詢和數據搜集工作。我在此特別向梁醫生和各位委員衷心致謝。在以數據為依歸的原則下,委員會快將就其探討中的工時政策方向展開最後階段的諮詢,政府亦已同意將委員會的任期延長至本年十一月底,讓委員會能有充分時間,完成餘下的工作,並向政府提交報告。我希望社會各界在諮詢期間踴躍提出意見。我亦借此機會,再次呼籲六名勞工顧問委員會僱員代表作慎重考慮,重投標準工時委員會的工作,積極為勞工界及僱員反映意見,在這關鍵時刻共同推動工時政策向前邁進。

結語
──

  主席,本屆政府高度重視扶貧、安老、福利、勞工及人力發展,並配合社會及人口結構變化帶來的需要,適當改善和加強服務。在社會急速高齡化的情況下,我們會繼續做好全面部署,在堅守審慎理財的原則下,將公共資源聚焦協助有需要的人,務求與社會各界共同努力,構建關愛、共融、和諧的社會。

  我謹此致辭。懇請議員支持《2016年撥款條例草案》。



2016年4月20日(星期三)
香港時間12時57分

列印此頁