簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席第六屆「兩岸及香港《經濟日報》財經高峰論壇」致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(四月二十日)出席第六屆「兩岸及香港《經濟日報》財經高峰論壇」致辭全文:

馮紹波主席、麥華章社長、各位嘉賓、各位政府同事:

  大家早上好!今天非常高興出席第六屆「兩岸及香港《經濟日報》財經高峰論壇」。

  今天論壇主題:「兩岸及香港經濟新里程」的關鍵詞是「新里程」。

  過去三十多年,國家的改革開放,不僅為香港經濟發展帶來了巨大的動力,同時促使香港不斷的轉型、升級。可以說,香港人憑蚇n極、靈活、務實的態度;以及創新、打拼的精神,為香港、也為兩岸的經濟打造了一個又一個的豐碑。

  香港實行「一國兩制」,既是國家的一部分,因此有「一國」之利,同時也有「兩制」之便。香港也是長期和高度開放的國際城市,對外聯繫有完整的網絡、悠久的歷史和強大的能力。「一國」和「兩制」是香港的雙重優勢,結合好這雙重優勢,香港可以連繫兩岸,也可以在更大範圍內聯繫兩岸和世界各國,成為中國和外國的「超級聯繫人」,為兩岸經濟的發展,為中外關係的發展,不斷作出新的貢獻。

  今天,我想特意提出:香港「超級聯繫人」的功能,已經不限於傳統的金融、貿易、物流等領域,而是經過充分證明:完全可以延伸到創新、科研、文化藝術和教育產業各個方面。

  在創新和科技方面,去年二月,有兩百年歷史、每年負責評審諾貝爾醫學獎的瑞典卡羅琳斯卡醫學院,宣布在香港成立該學院有史以來第一個海外研究單位,專門研究再生醫療技術。九個月後,美國的麻省理工學院宣布:在香港設立第一個海外創新中心(Innovation Node), 以結合香港的創新研究優勢、深圳的原型生產能力,和珠江三角洲的龐大工業生產基地。這兩個新舉措,都可以為香港和兩岸催生新的創新和科技事業,也展示了香港結合國內外力量,發揮「超級聯繫人」功能,樹立經濟發展新里程碑的進展。

  香港特區政府高興的看到:在「十三五」規劃中,創業創新是重中之重,同時國家也採納了特區政府的建議,在《港澳專章》奡ㄔX「支持香港發展創新及科技事業」。

  特區政府將不斷營造一個完整而充滿活力的創科生態系統。自從創新及科技局在五個月前成立以來,我們把握「再工業化」的發展契機,推動智能生產和高增值產業,也會加強對大學科研和技術轉移的支持,加快科研成果的應用和商品化,例如機械人技術、智慧城市、健康老齡化這些方面的研究和應用,也將大力鼓勵香港企業和年輕的科技創業家,和內地和台灣的朋友們共同發展科研事業,讓兩岸三地發揮最大的協同效應。

  文化和創意產業方面,上月,中資華人文化控股集團、美資華納兄弟電影公司、與香港的無邦q視公司,宣布合作成立「旗艦影業」,並將總部設在香港,共同開發華語和英語電影,向全球發行。這說明了香港在文化創意產業也可以發揮「超級聯繫人」的作用。香港是世界的一個主要的電影製作和發行中心,特區政府將注資「電影發展基金」,繼續推動拍攝電影,培育人才,加強推廣「香港電影」品牌。

  《十三五規劃綱要》最少在三個方面與香港有密切關係。第一,獨立成章的《港澳專章》確立了對香港的支持,也明確了香港在國家整體發展中的重要地位和功能。第二,「十三五」規劃為未來五年全國各地的社會和經濟發展定下了目標,為香港在內地的發展指出了方向。第三,在參與國家對外開放和「一帶一路」建設方面,中央政府支持內地與香港企業發揮各自的優勢,通過合作「走出去」。

  我先談第一點。「十三五」規劃明確表示要發揮香港的獨特優勢,提升香港在國家經濟發展和對外開放中的地位和功能。香港的獨特優勢,就是我上述的「一國」和「兩制」的雙重優勢,調動好這雙重優勢,香港就可以運用香港「所長」,滿足國家在經濟發展和對外開放中的「所需」。「國家所需、香港所長」的八個字,畫龍點睛的是一個「長」字。香港的長處,不僅是香港比較高的發展水平,也不僅是有一些比較發達的產業,而是聯繫外地、吸引外面的資金和技術的能力。

  第二點,也就是有關香港在「十三五」規劃下,在內地的龐大機遇。經過改革開放以來三十多年的發展,香港在內地的經濟體系中已經是全方位全覆蓋的參與。現在,香港在內地擁有和經營的企業,已經大大的超出了改革開放初期的輕工業製造業,而是涵蓋了第一、第二、第三產業,而且生產技術水平不斷的提高。在地理方面,也超出了珠江三角洲,遠達全國大江南北。

  三天前,我接受香港工業總會的邀請,到惠州和深圳了解香港工業家在鄰近地區發展創新和科技事業的成就。我訪問了兩家大型的香港企業。其中一家主要生產水晶玻璃、顯示幕鏡片、觸控式螢幕和平板顯示幕產品,是全球智能手機生產商的主要供應者。這家企業員工總數達到12萬人,廠房和宿舍面積達到150多萬平方米。另一家企業在深圳,是一家領先的注塑解決方案供應商,主要從事注塑產品和模具的設計和製作,有大概200名專業員工致力於模具設計。

  和其他香港新型製造商一樣,這兩家企業的經營模式都是「香港管理、內地生產、海外銷售」。這些企業還利用了「十三五」規劃提出的香港的高端高增值服務,包括融資、物流和專業服務,發揮了香港和內地的各自的優勢,產生最大的協同效應。

  認識到香港企業在內地經濟發展中的全方位參與,認識到香港企業的積極和進取,我們就應該同樣關心「十三五」規劃中《港澳專章》以外、其他部分為香港帶來的機遇,例如第八篇提出的新型城鎮化,或第五十章提出的金融業雙向開放,都可以為香港投資者和專業人士提供新的、更多、更好的機會。

  金融方面,特區政府正在積極籌辦深港通的準備工作,以便在商討完成後盡快推行。服務貿易方面,我們也會繼續與中央政府商討豐富和充實《內地與香港建立更緊密經貿關係的安排》。在去年簽署的《服務貿易協議》下,內地與香港基本上實現了服務貿易自由化,特區政府會協助各行各業充分利用《協議》的開放措施。

  在發展金融科技方面,香港可以利用在金融和科研方面的制度和技術優勢,為兩岸企業提供金融科技服務。為此,特區政府已經成立金融科技督導小組,探討研發和應用金融科技的方向。為了培育金融科技初創企業,「創新及科技基金」會資助這一類初創企業,數碼港也會推出專屬計劃提供支援。

  我談的第三點,是關於香港參與內地的對外開放和「一帶一路」的建設。香港擁有高效的資本市場,也有多元化的融資渠道,可為「走出去」的內地企業,或計劃拓展海外業務的外地企業提供融資、資金管理、基建、法律,以及專業服務。

  香港金融管理局將會成立「基建融資促進辦公室」,為沿線基建項目,提供全面的金融服務。特區政府也正在積極商討以非主權地區加入亞洲基礎設施投資銀行。

  今年二月,我出訪印度。香港和印度是相互的第七和第八大商品貿易夥伴。香港與印度之間,有巨大的潛力,可以建立更緊密和更廣泛的經貿聯繫;同時,香港是兩岸企業走向印度的最好夥伴。二月印度之旅,我邀請了共四十位來自香港金融、工商、貿易、航空航海、交通運輸和專業服務界別的高層人士同行,當中包括多名中資企業駐港機構的首腦。我們希望有更多的中資和台資企業可以充分利用香港的國際平台優勢。

  在「一帶一路」倡議中的五個「互聯互通」中,香港可以利用高度國際化和普遍使用兩文三語,也就是中文、英文這兩文,和粵語、普通話和英語三語的優勢,率先啟動「民心相通」的工作,促進香港、兩岸和「一帶一路」沿線各地的人民的雙向交往,尤其是青年人的雙向交往。香港擁有世界級的大學,而且以英語授課,可以吸引更多學生前來就讀,促進香港和「一帶一路」沿線國家學生的和他們家庭的「民心相通」,作為往後經貿往來的基礎。香港公民教育委員會剛推出了「一帶一路」交流資助計劃,資助非牟利機構到「一帶一路」的國家交流。特區政府也會增加「特定地區獎學金」的名額,吸引「一帶一路」地區的學生來香港上學。

  內地的改革開放拉動了兩岸和香港的共同發展。今後,內地經濟的巨大規模和中高速增長,全球經濟的一體化,以及世界經濟增長重心東移,都將為香港和兩岸帶來新的和歷史性的機遇。我相信香港能夠不斷的提升和擴大對兩岸和外國的聯繫功能,充分發揮優勢、分享優勢。香港願意與內地和台灣,在新形勢下走好機遇的道路和務實的道路,為兩岸三地的共同發展作出新的貢獻。

  最後,我祝願今天的論壇圓滿成功。謝謝大家!



2016年4月20日(星期三)
香港時間12時26分

圖片 圖片
列印此頁