簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財經事務及庫務局局長出席八達通「O!ePay好易畀」啟用禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是財經事務及庫務局局長陳家強今日(四月十九日)出席八達通「O!ePay好易畀」啟用禮的致辭全文:

David (Eldon)、Sunny (Cheung)、May (Tan)、各位先生女士:

  大家好。我好開心出席今日的「O!ePay好易畀」啟用禮。

  今時今日,用八達通咭「嘟一嘟」已是大家生活的一部分。

  八達通在差不多二十年前面世(註),以科技一直為香港人帶來生活上的方便。

  除了在衣食住行所謂「角U」生活方面提供便利外,八達通亦在兩年前開始開拓網上付款服務,並衝出香港,將服務帶到其他地方。

  由二零零六年起,八達通咭已可在深圳的一些零售商舖進行付款,二零一二年更與廣東嶺南通攜手推出首張二合一跨境八達通,推動生活上的互聯互通。

  八達通亦廣結合作夥伴,把香港智能卡技術的成功經驗推展到荷蘭、迪拜和奧克蘭等海外市場。

  八達通今日正式推出的O!ePay,不但可以為八達通咭增值,更能夠為我們的生活增值,讓我們可以更方便地以P2P流動支付或即時轉帳處理生活上的不同環節,舉個例子,大家以後用膳後,就可以「好易畀」地「夾錢」,方便快捷。

  政府十分歡迎這些善用科技、提升生活質素的創新金融服務。

  大家都知道,《支付系統及儲值支付工具條例》已於去年生效,過渡期將於十一月結束。目前已有二十多名儲值支付工具牌照的申請人,其中不但有一半來自內地及歐美地方,亦有三成是新的市場參與者,可見香港市場力量的活躍。我們期望支付業界繼續發展與創新,令消費者得益。

  除了支付服務外,金融科技涵蓋的範疇很廣乏,包括匯款、金融產品投資和發行以及機械理財顧問等等,現有金融機構也會運用網絡和數據安全、大數據分析,以及區塊鏈(Blockchain)等金融科技及相關技術,提高服務效率,惠及消費者和企業。

  政府會推出一系列措施,加強監管機構與業界之間的溝通、協助初創企業、投資者及研發機構落戶香港、培育人才、支援初創企業,以及鼓勵金融機構研發和應用金融科技,創造一個充滿活力的生態環境,推動金融科技進一步發展。

  香港是充滿活力的都市,作為香港其中一個著名品牌,我很高興見到八達通發揮創意,推出「O!ePay好易畀」,為消費者帶來更多金融服務體驗,提升大家的生活質素,並掌握個人理財服務、電子商貿和社交網絡整合所帶來的新商機。

  謝謝。

註:一九九七年九月



2016年4月19日(星期二)
香港時間16時45分

列印此頁