簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席賽馬會鼓掌.創你程計劃「有職可尋-政府部門篇」結幕禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(四月十八日)下午在香港中文大學出席賽馬會鼓掌.創你程計劃「有職可尋-政府部門篇」結幕禮的致辭全文:

Anthony(香港賽馬會副主席周永健)、華教授(香港中文大學常務副校長華雲生教授)、各位嘉賓、各位政府部門的同事、各位青年朋友:

  我今日很高興出席這個典禮,與各位見證及慶祝「賽馬會鼓掌.創你程計劃」下「有職可尋-政府部門篇」這個大型活動圓滿結束。

  正如剛才Anthony所講,在去年差不多同樣的時間(二○一五年四月十九日),我出席了「鼓掌.創你程計劃」(CLAP for Youth)的啟動禮。一年時間過去,見到這項為期五年的大型青年生涯規劃計劃,在學校和社區內成功開展,讓眾多學生及非在學青年受惠,實在令人鼓舞。

  培育青少年的全人發展就是社會對未來的最好投資。青年人除了要追求知識及培養品格之外,亦要裝備自己,規劃未來。家長、學校和老師在這方面有不可或缺的角色,而不同界別的專才在過程中亦可以為青年人提供重要的支援,為學生作嚮導,鼓勵及協助他們探索未來。

  由賽馬會慈善信託基金撥款五億元推行的「鼓掌.創你程計劃」正好為不同界別的專才提供有效平台,結集他們的力量及資源,為青年發展及培育出一分力。剛於學校復活節假期舉行的「有職可尋-政府部門篇」是計劃的其中一項旗艦活動,在學校假期內的六個工作天中,透過五十六節探訪活動,超過一千四百名學生及青年參觀了三十四個特區政府部門及機構,在實際的工作環境親身了解及體驗政府部門的運作,與部門同事交流。

  政府是全港最大的僱主,亦是公共服務的主要提供者,政府服務與市民生活息息相關,涉及的職能、專業及工種眾多,而當中有不少的服務範疇更是政府「獨家」提供,是私營機構無可比擬的經驗及工作。我舉幾個例子,例如律政司的刑事檢控及法律草擬工作、政府飛行服務隊的搜救及空中救護工作、水務署的供水服務、懲教署的懲教設施管理、稅務局的稅務管理工作,以及政府統計處的人口普查及統計等等。透過這次CLAP的活動,我相信各位青年人都對政府的角色及部門的運作有更深認識,亦同時明白在學業或就業志向方面的多元出路及可能性。

  我亦想在此特別感謝部門管理層和公務員同事對今次活動的參與及支持。我知道公務員同事在編排這次活動方面都下了不少心思,並作出了一些特別的安排,讓青年朋友有機會參觀平常不對外開放的設施,近距離了解這些部門的日常工作,例如漁農自然護理署位於打鼓嶺的行動中心、環境保護署的污泥處理設施、海事處的政府船塢等。我鼓勵各政府部門日後繼續把握更多接觸青年人的機會,讓年輕一代多認識政府部門的使命和運作,吸引更多有志服務社會的人才加入政府。

  是次活動亦是特區政府「欣賞香港」大型公眾參與運動之下的項目。這些到政府部門的參觀活動,讓青年人感受到不同崗位的公務員同事敬業樂業、敢於創新及迎難而上的工作態度,以及他們為準備及舉辦參觀活動的努力。我希望各位青年朋友會對我們公務員同事默默服務市民的精神表示欣賞。

  我再次感謝賽馬會舉辦今次的活動,並希望各位青年在活動中有所得荂C多謝大家。



2016年4月18日(星期一)
香港時間17時52分

圖片 圖片 圖片
列印此頁