簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席香港中華總商會「十三五規劃與香港機遇高峰論壇-午餐講座」致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(四月十八日)出席香港中華總商會「十三五規劃與香港機遇高峰論壇-午餐講座」致辭全文:

房部長(國家商務部副部長房愛卿)、仇主任(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任仇鴻)、楊會長(香港中華總商會會長楊釗博士)、岳會長(香港中國企業協會會長岳毅)、各位嘉賓:

  大家好!

  我很高興今天出席由香港中華總商會和香港中國企業協會合辦的「十三五規劃與香港機遇論壇」,跟各位商界朋友探討一下香港在「十三五」規劃下多方面的機遇。

  人大(全國人民代表大會)在上月中正式通過了國家發展第十三個五年規劃綱要,其中有關港澳的部分再次單獨列入《港澳專章》。《港澳專章》肯定了中央對保持香港長期繁榮穩定的大力支持,並且支持港澳提升經濟競爭力、深化跟內地的合作、參與國家雙向開放和「一帶一路」的建設。

  《港澳專章》篇幅雖然不多,但是內容非常豐富,套用內地的術語,「含金量」是非常高。《港澳專章》明確表示要發揮香港獨特優勢,提升香港在國家經濟發展和對外開放中的地位和功能,這個肯定對香港的整體發展有標誌性的意義。今天,我會從金融、商貿和法律服務這三方面,跟大家分享一下香港的優勢和香港的機遇。

  作為國家的國際金融中心,我們在金融服務方面一直有明顯的優勢。金融業是香港經濟的重要支柱,佔本地生產總值的百分之十六。

  香港金融業能夠得到今天的成就,當然並非僥倖,也不是一朝一夕得來的,而是由香港和業界經過多年的努力,不斷從過往失敗中吸收經驗,加上堅持改革創新,才逐步建立起今天的國際地位。我們會再接再厲,把握國家給予的機會,進一步推進金融業的發展,更上一層樓。

  《港澳專章》除了提到支持香港鞏固和提升國際金融中心地位之外,亦特別在三個範疇蚞央C

  第一,「十三五」規劃提出支持香港發展成為全球離岸人民幣業務樞紐和國際資產管理中心。《港澳專章》首次用上「全球」和「樞紐」的字眼,反映國家肯定香港在國際金融服務和發展離岸人民幣業務的地位。

  在中央的政策支持下,香港早在二○○四年就開始發展離岸人民幣業務。至今香港的人民幣存款總額約有一萬億元人民幣,是全球規模最大的離岸人民幣資金池。而且香港的人民幣投資市場發展成熟,能夠提供各式各樣的投資產品,包括基金、保險、貨幣期貨,以及股票證券等。現時全球人民幣支付交易,有七成多是經由香港的銀行處理。

  香港的金融市場的規管透明而全面,制度跟國際接軌,為國家深化金融改革和人民幣國際化作出重要的貢獻。一方面香港市場可以作為開放措施的「試驗田」,也同時提供「防火牆」的功能,減少國際金融市場波動對內地市場的影響。

  第二,《港澳專章》建議推動融資向高端高增值方向發展。香港擁有高效的資本市場和多元化的融資渠道,一直以來,許多海外企業,以及從內地「走出去」的企業,都利用香港國際化的平台,透過公開招股、上市集資、發行債券和銀行貸款等進行融資。

  隨茼U國合作推動「一帶一路」的發展,當中潛力龐大的新興經濟體將會為香港的融資和資金管理服務帶來重要的發展機遇。「一帶一路」其中一個重要環節是基礎設施的互聯互通。大量基建項目的開展會帶動對金融服務的強大需求。根據亞洲開發銀行的估計,在二○一○年到二○二○年間亞洲基建發展便需要約八萬億美元。香港具備優秀的條件,可以成為這些市場進行融資和管理資金的理想平台。

  在國家「一帶一路」建設上,香港既可以成為「投資者」,也可以擔當「中介人」的角色。我在二月底公布的《財政預算案》中,提出要求香港金(融)管(理)局成立「基建融資促進辦公室」,建立平台匯聚投資者、銀行和金融業界,為相關基建項目,提供全面的金融服務。預計這個辦公室會於今年夏季成立。

  今年一月開業的亞投行(亞洲基礎設施投資銀行),將會大力推進「一帶一路」的基建發展。特區政府一直有參與籌備亞投行的工作,亦會積極爭取加入亞投行。我在兩星期前曾經跟到港訪問的亞投行金行長見面,他告訴我亞投行即將審議香港和其他地區加入亞投行的申請。我相信香港的資本市場和專業人才是可以為亞投行在融資、發債和財務管理等多方面提供有力的支援。

  第三,「十三五」提出要擴大內地和香港金融市場互聯互通。滬港通在前年底推出以來得到成功落實。李克強總理早前亦已表示,會爭取在今年之內推行深港通。香港會在中央正式公布後,積極配合兩地的最後準備和系統測試工作,令深港通可以盡快推行。

  至於內地與香港基金互認安排在去年七月推行以來,現時已經有超過三十隻基金獲批准分別在香港和內地銷售。基金互認安排進一步拓闊香港離岸人民幣產品的種類,以及推動人民幣國際化的進程。

  在商業貿易服務方面,《港澳專章》提到要加大內地對港澳開放的力度,推動內地和港澳關於建立更緊密經貿關係安排升級。特區政府會跟中央政府研究,進一步豐富和進一步充實CEPA(《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》)的內容。

  去年十一月,我代表特區政府跟國家商務部王受文副部長在CEPA框架下簽署了《服務貿易協議》。這份協議令內地和香港基本實現服務貿易自由化,是兩地在CEPA下經貿合作的重要里程碑。協議將在今年六月一日起生效。特區政府會跟商務部緊密合作,協作業界利用CEPA的開放措施,大展拳腳。

  最後,我想談談在《港澳專章》下香港在法律和解決爭議服務方面的機遇。《港澳專章》提出支持香港建立亞太區國際法律及解決爭議服務中心,這也是特區政府一直的政策目標。「十三五」規劃的相關表述,為香港在這方面的發展提供強而有力的支持,並締造新的機遇。

  香港在《基本法》的框架下,擁有「一國」和「兩制」的雙重優勢。香港是中國境內唯一的普通法司法管轄區,奉行國際商貿熟悉的普通法制度,跟亞太區內和「一帶一路」沿線多個經濟體的法律制度相近,包括馬來西亞、新加坡、巴基斯坦和印度等。香港的法律在多方面亦跟國際商貿慣例接軌。

  香港的法律專業人才有豐富的國際經驗。在解決爭議服務方面,除了成立超過三十年的香港國際仲裁中心之外,其他著名的國際仲裁機構都選擇在香港設立辦事處,包括巴黎的國際商會國際仲裁院秘書處、中國國際經濟貿易仲裁委員會以及中國海事仲裁委員會。

  當內地和海外企業在採用普通法的經濟體進行商業活動時,香港可以作為中立的第三地,提供高效方便的解決爭議服務,協助企業管理海外投資的法律風險,解決商業和投資的爭議。

  我們會積極鼓勵內地和海外企業,在草擬合約條款時,選擇以香港作為解決爭議的地點。同時,我們也鼓勵企業在訂立合約時,訂明在適當的情況下,以香港法律作為合約的適用法律。

  各位朋友,香港和內地的經濟密不可分,在國家經濟改革的進程中,香港一直擔當國家和全球接軌的主要橋樑。香港過去亦把握住內地經濟改革的機遇,逐步建立起香港今天國際商貿、物流、航運、金融和專業服務中心的地位。

  隨荌禤a繼續推動經濟結構改革,從勞動密集的生產轉向高增值、高科技發展;以及由投資轉變為消費拉動的經濟發展模式,我相信,這些措施可以為香港這類以服務業為主的經濟體,創造更多、更大的商機。

  「十三五」規劃將會為香港帶來重大的機遇。我相信我們只要努力發揮香港「一國兩制」的獨特優勢,繼續維護我們自由開放的市場和優秀的營商環境,我們一定可以做到「國家所需、香港所長」,為國家發展作出重要的貢獻,同時也能夠保持香港的長期繁榮穩定。

  謝謝各位﹗



2016年4月18日(星期一)
香港時間18時15分

圖片 圖片
列印此頁