簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席屈臣氏集團Project LOL關懷長者日致辭(只有中文)(附圖)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(四月十七日)出席屈臣氏集團Project LOL關懷長者日的致辭全文:

黎啟明董事總經理(屈臣氏集團董事總經理)、倪文玲總監(屈臣氏集團首席營運總監)、各位屈臣氏集團的同仁及業務夥伴、各位熱心的義工朋友:

  我非常高興出席屈臣氏集團Project LOL之下的關懷長者日,既恭賀屈臣氏175周年紀念的大日子,同時宣揚推動企業社會責任及關愛長者的重要信息,更為1 300位熱心助人的義工朋友打氣。

  首先,我衷心讚賞屈臣氏集團為慶祝175周年紀念,推出了包含健康、教育及關懷社區三種元素的Project LOL公益計劃。「LOL」這個縮寫源自互聯網用語,代表開懷大笑laughing out loud的意思。Project LOL更有為香港發放更多關愛(Lots of Love) 、更多歡笑 (Lots of Laughs)的深刻寓意,說明屈臣氏作為一個國際品牌,既與時並進,也不忘關懷香港社區內的有需要人士,與特區政府推動的「欣賞香港」活動目標一致。

  更令我感到鼓舞的是,在香港基督教女青年會的全力協助下,屈臣氏動員了眾多熱心的企業義工及多個業務夥伴的義工隊共1 300人,參與今天的關懷長者日,向1 750位獨居長者送上歡樂和關愛。我認為屈臣氏於175周年紀念之際,為1 750位獨居長者提供義工服務,象徵荈偎峓@為一個企業社會公民的典範,對香港社會的回饋,以倍數計算。事實上,擁有悠久歷史的屈臣氏,肯定是企業界中的「超級長者」及常青樹,所以今次的活動可視為一次「長者關顧長者」的創舉。

  特區政府高度關注長者的福祉。因此,本屆政府於上任之初,便推出了長者生活津貼,至今惠及約43萬名長者,佔長者人口約四成。我們亦推出了廣東計劃,向選擇移居廣東的合資格香港長者,每月發放現金高齡津貼。

  我們對改善長者生活的決心和承擔,見諸公共資源的投放上。現時,投放於長者身上的各項公共開支佔經常性總開支約兩成,即我們每十元的經常性開支中,接近兩元用於長者方面。《財政預算案》亦宣布了動用額外開支28億元,向118萬名領取社會保障金的人士,發放金額相當於一個月的綜援標準金額、高齡津貼、長者生活津貼或傷殘津貼,即所謂的「出雙糧」。

  此外,為積極起動社會各界,共同構建關愛社會,並扶助不同弱勢組群,本屆政府先後透過三個大型公眾參與運動──「家是香港」、「築福香港」及正在舉行的「欣賞香港」,凝聚民、官、商、學等社會各界力量,為香港增值,並為社會注入更多正能量。我欣悉Project LOL亦加入了「欣賞香港」活動的行列。

  我希望藉此機會,表揚一班默默付出的企業義工。我知道屈臣氏集團的義工隊自二○○五年成立至今,已服務超過14萬人,累積義工服務時數超過三萬小時。在此,讓我與各位義工分享一則令人振奮的消息。義務工作的行列自社會福利署於一九九八年推動義工運動以來不斷壯大,根據統計,現時已分別有逾126萬人及超過2 800間機構登記成為個人義工及義工運動參與機構,在二○一四年全年,透過義工運動,合共提供了超過2 240萬小時的義務工作,顯示香港不乏有心人。

  正所謂行善最樂,我祝願大家身體健康,家庭幸福,時時開懷大笑(LOL),個個樂也融融。多謝。



2016年4月17日(星期日)
香港時間9時17分

圖片 圖片
列印此頁