簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二十二題:特殊學校的社工人手
*****************

  以下是今日(四月十三日)在立法會會議上葉建源議員的提問和教育局局長吳克儉的書面答覆:

問題:

  根據教育局制訂的《資助學校資助則例匯編》,特殊學校的社工與學生比例定為0.5:35。有特殊學校的校長向本人反映,他們一直遇到社工不足的問題,因此建議該比例應予下調,讓學校有足夠的社工人手照顧學生需要。另一方面,政府在二○一四年《施政報告》中調低視障兒童學校及群育學校的每班人數,由15人減至12人,但未有相應調低社工與學生比例,導致該等學校須削減社工人手。關於特殊學校社工人手的事宜,政府可否告知本會:

(一)現時人手編制內有(i)不足一名、(ii)一名至不足兩名及(iii)兩名或以上社工的特殊學校的數目及名稱(以表列出);

(二)有否就現時特殊學校的社工人手是否足以照顧到學生的需要進行評估;如有,評估工作所依據的準則及結果為何,包括社工人手不足對輔導學生工作的具體影響;如否,原因為何;及

(三)有否就把社工與學生比例由0.5:35下調至0.5:28會引致的額外開支進行評估;如有,詳情為何;如否,原因為何?

答覆:

主席:

  就議員的提問,謹覆如下:

(一)現時全港共有60所資助特殊學校,當中醫院學校的專責服務由相關醫院提供,因此不涉及學校社工人手編制;另一所正在主流化的特殊學校,其教學及非教學人手方面亦有特別安排。在二○一五/一六學年,教育局為餘下58所特殊學校提供了116.5名學校社工人手編制,每所學校最少獲一名學校社工,當中獲一至兩名的共27所;獲兩名或以上的共31所。就提供資源以支援學生的不同需要,我們的既定做法是不會公布個別學校的名稱及情況,以避免不必要的誤解及對個別學校可能造成標籤效應。若按特殊學校的類別劃分,社工人手的分布見附件。

(二)一直以來,教育局為特殊學校提供教學及專責人員,以便特殊學校為學生提供教育及輔導服務。社工人手是特殊學校專責人員編制的其中一項,除了社工外,學校還有其他輔導資源,包括教育心理學家、按不同特殊教育需要學生而提供的額外輔導教學人員、生涯規劃津貼等。在照顧整體學生發展和訓輔工作方面,現時特殊學校普遍採用全校參與模式推行預防和發展性的活動,由教師、專責人員策劃推動,社工尤其在個案的處理擔當主導工作,而個別學校亦會與家長攜手合作,以期適切地照顧學生的成長及發展需要。此外,學校的訓導及輔導組教師亦會因應情況,為有需要的學生提供個別訓輔服務,讓學生特有的需要得到適當照顧,並按實際情況轉介同專業人士繼續接受進一步跟進服務。

  教育局致力為特殊學校的教學及非教學人員(包括學校社工)舉辦各類專業發展課程,提升有關人員的專業能力,以便他們照顧學生的需要。特殊學校同時獲發不同津貼,學校可靈活運用有關津貼以聘請額外人員或購買專業服務,配合本身的運作需要。整體而言,特殊學校為學生提供的輔導服務是到位和適切的。

(三)一向以來,由於學校社工的工作涉及個案的處理,而不同類別的特殊學校每班學生人數(由8人至15人不等)差異較大,因此其社工人手比例是按學生人數而非班級數目計算。

  現時特殊學校可為每35名學生聘用0.5名學校社工。倘辦學團體開辦兩間或以上的特殊學校,同一辦學團體下的學校學生人數可合併來計算所需聘用學校社工數目。再者,我們一直採用較大彈性的計算方法,上述人手比例是按照學校批核班級數目的總學額計算,而非實際錄取的學生數目。

  我們不應只茞援騞ヴ梜]有的社工人數,也應同時考慮特殊學校的特有情況和服務模式。具體而言,特殊學校的教師須與學校社工和相關專業人士合作,為所有學生提供預防性、補救性及發展性的輔導服務。此外,如上文第(二)點所述,近年教育局已為特殊學校推出不同的改善措施,以提升特殊學校的特殊教育服務(包括輔導服務),我們並無計劃檢視個別專責人員人手編制。



2016年4月13日(星期三)
香港時間15時30分

列印此頁