簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會三題:香港公共圖書館
*************

  以下為今日(四月十三日)在立法會會議上田北辰議員的提問和民政事務局局長劉江華的書面答覆:

問題:

  有一項於去年進行的調查的結果顯示,僅有百分之五點七的香港兒童每月閱讀十本或以上的書籍,而該數字遠低於日本的百分之三十八點三和台灣的百分之三十點三。此外,立法會秘書處於本年初發表的《研究簡報》指出,公共圖書館服務於過去十年的使用量下跌,例如借書量下跌了百分之十一。有意見指出,智能電話越趨普及和網絡平台急速發展,而與印刷媒體比較,該等媒介在傳遞資訊方面具若干優勢(例如即時性、便攜性和互動性),以致公共圖書館服務正面對嚴峻挑戰,而閱讀風氣亦減弱中。有見及此,不少國家和地區近年積極革新圖書館服務和推廣閱讀。例如,新加坡大幅增加電子館藏、三藩市和日本的圖書館開闢專為青少年而設的閱讀空間,而台灣則在公眾地方廣設漂書點,讓市民捐出書籍「放漂」及隨意免費取閱圖書,以及在捷運站設立無人服務圖書館,方便上班族和學生自助借還書籍。就此,政府可否告知本會:

(一)過去三年,有否研究港人的閱讀習慣,以及評估低迷的閱讀風氣如何影響(i)香港的競爭力、(ii)市民的文化素養和(iii)他們的語文能力;如有,詳情為何;如否,會否考慮進行有關研究;

(二)過去三年,當局推出了甚麼旨在推廣閱讀風氣的措施,以及該等措施的成效為何;及

(三)會否設立漂書點,並將每年公共圖書館已註銷但尚可閱讀的書籍在漂書點擺放,供市民自由取閱,以及會否參考上述的海外做法,革新公共圖書館服務,以期多管齊下推廣閱讀風氣;如會,詳情為何;如否,原因為何?

答覆:

主席:

  康樂及文化事務署(康文署)轄下的香港公共圖書館現時共設置六十八間固定圖書館和十二間流動圖書館,為全港市民提供公共圖書館服務,以配合社會人士對知識、資訊、自學進修及善用餘暇的需求。同時,香港公共圖書館亦會舉辦各項活動以推廣本港的文學藝術及閱讀風氣。就田議員問題的各個部分,我現回覆如下:

(一)香港公共圖書館一直有透過日常與市民接觸及分析館藏資料使用率等途徑,了解讀者的閱讀習慣。近年的主要觀察如下:

* 雖然過去三年的館藏資料整體借出量有下調的情況,但兒童書籍借出量則有上升的趨勢,其中以兒童圖畫書及中國史地類別書籍的升幅較明顯,二○一五年的借出量相比二○一三年分別約有百分之十五及百分之十九的升幅。至於英文兒童書籍方面,則以歷史、自然科學及兒童圖畫書較受歡迎,相關館藏的借出量分別約有百分之二十一、百分之十四及百分之七的升幅。成人書籍方面,其中有關世界史地及傳記類別的中文書籍錄得約有百分之九的升幅。

* 隨著智能電話及平版電腦日漸普及,市民的閱讀模式亦有所轉變,香港公共圖書館會致力發展一個既均衡而又涵蓋紙本書刊及電子資源的「混合型」館藏以切合市民的需要。圖書館網上「無牆圖書館」服務的網上搜覽(時段)數目,包括網上電子資源的使用率,在過往三年持續上升。二○一五年使用量已超過2 300萬次,相比二○一四年增幅達百分之十四。

* 因應讀者的要求,香港公共圖書館近年也增加整體報章雜誌的訂閱,可見圖書館內提供的報章雜誌閱讀服務大受歡迎。

  此外,康文署會定期就公共圖書館提供的設施和服務進行意見調查,以蒐集市民對現有服務及未來需求的意見,調查對象涵蓋使用者和非使用者。根據二○一四—一五年度進行的調查,百分之八十五點六的圖書館使用者滿意公共圖書館的服務及設施。使用者方面,他們有經常閱讀的習慣,而所閱讀的書籍主要是經由公共圖書館外借(百分之九十五點九)。非使用者方面,他們大多喜歡自行購買圖書(百分之六十五點五)或利用互聯網和智能手機閱讀電子書(百分之三十九點一)。康文署正深入研究和分析調查所得的數據,亦會加強與教育局及其他持份者的溝通合作,了解學生及市民的閱讀習慣與能力,探討如何進一步提升圖書館服務以切合使用者的期望,以及吸引非使用者使用公共圖書館的服務及設施。

(二)為提倡閱讀風氣,香港公共圖書館為不同年齡的讀者定期舉辦多元化的閱讀活動。二○一三年至二○一五年每年舉辦的各類推廣活動均超過二萬多項,參加人次達三百多萬。全港閱讀活動包括兒童及青少年閱讀計劃、讀書會、親子閱讀講座及工作坊、專題故事劇場、「與作家會面」講座系列、「閱讀繽紛月」、「4.23世界閱讀日創作比賽」等。各圖書館亦設置專題展覽和巡迴書籍展覽,並輔以相關的推薦書目。香港公共圖書館自二○○八年起與區議會及地區團體合辦閱讀活動,以切合個別地區的需要及特色。該類活動包括深水鶧洈煽輕謙\讀活動、屯門閱讀節等。為培養市民的閱讀習慣和令圖書館館藏得以善用,香港公共圖書館定期向學校及社區組織提供集體借閱服務。

  此外,香港公共圖書館積極與教育局合作,每年均舉辦圖書館資源及設施簡介會及多場的「學校文化日」活動、參與教育局舉辦的「響應世界閱讀日」活動推介圖書館資源,以及邀請學校的英語教師進行英語故事時間活動。事實上,自二○○一年教育局推行課程改革以來,「從閱讀中學習」一直是四個關鍵項目之一,全港中小學以至幼稚園,均不遺餘力地推廣閱讀。學校在校本課程、教學方法和圖書館的設施上,均進行了調適和優化以培養校園的閱讀文化,包括重視學校圖書館主任推廣閱讀的角色、通過家校合作推動不同形式的閱讀計劃,以及在中、英文科持續推行閱讀教學等。自二○○四年起,教育局為全港小學設立了「書唔兇」閱讀網站,為學生提供中、英文的網上閱讀材料,以提高學生的閱讀興趣及培養良好的閱讀習慣;又於二○一四年開展的學校課程持續更新中,推動「跨課程閱讀」,透過各學習領域和科目為學生提供豐富的閱讀經歷,拓闊學生的知識面以提升語文水平。近年,學生的閱讀能力有所提升,這在國際學生閱讀能力測試中亦有所反映。

  展望未來,香港公共圖書館將會進一步推廣「樂齡閱讀」,照顧長者對追求知識及善用餘暇的需要。有關措施包括舉辦不同類型配合長者需要的圖書館活動及工作坊等。

(三)康文署會繼續採取積極措施,多管齊下推廣閱讀風氣:

* 為讓公共圖書館的書籍可以深入學校及社區,康文署積極推動「便利圖書站—社區圖書館伙伴計劃」,為學校或非牟利組織提供整批外借書籍,協助建立切合其服務對象所需的社區圖書館,讓區內居民享用更快捷方便的圖書館服務。現時全港共有超過二百間「社區圖書館」,由香港公共圖書館借出的館藏超過十萬項。

* 香港公共圖書館正推行試行計劃,將部分用度較低但仍有閱讀價值的書籍,按政府既定的程序及規定捐贈予非牟利機構和教育團體,善用資源。有關試行計劃仍在進行中,康文署會評估計劃的成效。

* 康文署計劃在二○一七—一八年度以試驗形式在港島、九龍及新界各設一台自助圖書館服務機,在人流高及方便市民前往的地點提供二十四小時借閱、歸還、領取預約圖書館資料等服務。

* 為配合市民閱讀模式的轉變,香港公共圖書館計劃在二○一六—一七年度除增購借出量高的書籍館藏類別外,亦會購買或訂閱六十三個電子資料庫和八個電子書館藏(約有240 000冊),當中包括涵蓋不同學科的中文電子書、適合兒童及青少年的英文電子書,以及多個電子報刊資料庫。香港公共圖書館會繼續透過「指尖上的圖書館」宣傳活動,推廣電子服務。

  香港公共圖書館會繼續積極在不同範疇加強和改善圖書館的服務及設施,務求向市民提倡閱讀風氣,推動讀者廣泛使用圖書館設施和養成終身閱讀習慣。



2016年4月13日(星期三)
香港時間12時00分

列印此頁