簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席「菁青心聲」──青少年成長故事短片製作計劃短片首映禮致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(四月九日)出席「菁青心聲」──青少年成長故事短片製作計劃短片首映禮的致辭全文:

李文俊博士(百仁基金主席)、蔡海偉(香港社會服務聯會行政總裁)、郭一鳴行政總裁(升騰100行政總裁)、葉文娟署長(社會福利署署長)、各位嘉賓、社福界同工、各位青年朋友:

  我非常高興出席今天的首映禮,見證百仁基金、香港社會服務聯會(社聯),升騰100網站的攜手合作,同時為一班青年製作團隊,以及幾位以生命影響生命的年輕人打氣,更藉此宣揚積極人生的重要信息。

  首先,我衷心感謝百仁基金、社聯,以及升騰100網站,以跨界合作的模式,起動全港138間綜合青少年服務中心,去分享青年人正面的生命故事。「菁青心聲」計劃是民商官合作,共同激勵青年人的典範項目。

  此外,計劃更邀請了城市大學媒體與傳播系的學生組成製作團隊,由採訪、劇本、拍攝到製作也一手包辦,將幾個感人的勵志故事製作為短片,充分體現以青年人為青年人說故事的精神。我十分欣賞這個有心思和誠意的做法。因為這安排既為年輕人充權(empowerment),亦讓不同背景的青年朋友互相激勵,互相學習,更能夠「無添加」地反映青年人的角度、體會和心聲。

  我亦希望藉此,勉勵三位短片故事的主人翁。

  馮家怡同學,你能夠戰勝先天的限制,並以天真的笑容面對生命,我深信你積極開朗的態度,一定能夠繼續鼓舞荍A的母親、家人、朋友,以至更多的年輕人。

  潘婉儀小姐,你的愛心湯水不但為一班有需要的小朋友提供營養和美味,亦充分表現出你的愛心和細心。我深信你的故事一定能啟發更多的義工朋友。

  Ali,你的廣東話水平了得,又能夠不時關心你身邊的華裔朋友,實在是香港人的典範。你的故事,說明了共融文化的重要性,亦顯示出香港人的多樣性。希望你能繼續努力,做一個香港人的好榜樣。

  青年人是社會的未來和希望。特區政府高度重視每一位年輕人的全人培育和發展。加上香港正面對人口老化和勞動力萎縮的雙重挑戰,我們更加要珍惜每一位年輕人所潛藏的動力、能力和可能性。我們深信,每一位年輕人對香港的發展也非常重要,青年人是「一個都不能少」!

  政府透過全人培育、推動多元卓越文化、協助青年朋友力爭上游,同時幫助少數族裔的朋友全面融入社會。我們致力締造一個環境,為青年朋友提供更多選擇,讓他們得以發揮所長。

  現時,勞工及福利局正透過兒童發展基金、攜手扶弱基金,以及綜合青少年服務中心等不同的平台,既推動民商官三方共同協作,亦務求全方位協助兒童和青年人健康成長。

  兒童發展基金透過師友計劃、儲蓄計劃等,擴大兒童的網絡,讓他們增廣見識、提升自信、增強抗逆力,並學懂訂立發展方向及逐步實現目標的重要性。而攜手扶弱基金更設有兩億元的專款基金,與商界捐款作配對,以加強弱勢兒童的課後支援以及全人培育。

  事實上,由39個非政府機構營運,分布於全港各區的138間綜合青少年服務中心,採用「全人模式」設計服務,以滿足6至24歲的兒童及青少年的不同需要,至今共有接近28萬9千個會員。

  今年五月三日,勞工及福利局將推出鼓勵自力更生、紓緩跨代貧窮的低收入在職家庭津貼,向沒有領取綜援的低收入在職家庭,特別是有兒童的家庭,提供財政支援。政府自今年起,每年撥款29億元實施低收入津貼,預計可惠及20萬個家庭,共70萬人,當中17萬為兒童或青年,並把貧窮率減少2.0個百分點,相關的兒童貧窮率則減少4.2個百分點。

  最後,我祝願「菁青心聲」計劃能夠廣受歡迎,為社會注入更多正能量,激勵更多年輕人積極面對人生。多謝。



2016年4月9日(星期六)
香港時間12時40分

列印此頁