簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
氣候變化督導委員會召開第一次會議
****************

  政務司司長林鄭月娥今日(四月七日)主持第一次氣候變化督導委員會會議。

  香港特區政府十分重視應對氣候變化工作,並正採取多方面措施減少溫室氣體排放,務求達致於二○二○年把碳強度由二○○五年水平減少50%至60%的目標。

  氣候變化是一個超越環境保護、影響廣泛的社會經濟議題。隨蚆p合國氣候變化框架公約締約方大會第二十一屆會議取得正面成果,香港須準備作出更大的努力和更全面地應對氣候變化。

  為加強氣候行動和制訂長遠的政策,行政長官在二○一六年《施政報告》中宣布成立一個由政務司司長主持的跨部門委員會,督導和統籌各決策局和部門的有關氣候行動。

  督導委員會的成員包括十個決策局和三個部門。其他部門未來會按需要參加會議。督導委員會的成員名單和職權範圍,分別列於附件一及附件二。

  在今天第一次督導委員會會議上,委員審視了應對氣候變化的現行政策,得悉香港正邁向二○二○年達到減少碳強度的目標。會議討論了《巴黎協定》對香港的影響,以及外地應對氣候變化的經驗。督導委員會的一項主要任務是制定長遠的氣候策略,達致在二○二○年後新的減碳目標。就此委員會要求決策局和部門檢視其減緩、適應和應變方面的工作む備註め,以在今年底提出進一步加強應對氣候變化的工作計劃和制定二○三○年減少碳排放的目標。

  會議認為加強宣傳和教育公眾,特別是年輕一代,對鼓勵社會各界攜手應對氣候變化十分重要。為此,政府將舉辦和參與一系列的活動,向社會大眾特別是年輕人宣傳應對氣候變化的信息。教育局將積極向學生推動在中、小、幼學校課程內外的環保教育,特別在氣候變化方面。教育局亦鼓勵學校參與和舉辦融入生活的氣候變化和綠色生活的學習活動,讓學生達至知行合一。

  委員會在本年夏季將舉辦由政務司司長主持的參與活動,收集持份者對應對氣候變化的意見和促進合作。活動詳情將在稍後公布。

備註:

減緩氣候變化是指減低或防止溫室氣體排放。

適應氣候變化是指預計氣候變化帶來的不良影響,並採取適當行動防止或盡量減低可能造成的損失。

應變氣候變化是指應付和容納與氣候變化有關的壓力,並維持公共服務、經濟和社會功能。



2016年4月7日(星期四)
香港時間21時23分

列印此頁