簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
環保署就后海灣尖鼻嘴非法傾倒建築廢物擬提出檢控
***********************

  環境保護署(環保署)今日(四月六日)表示,經深入調查在后海灣尖鼻嘴發生的非法傾倒建築廢物及填泥事件後,認為事件牴觸《廢物處置條例》及《環境影響評估條例》,正在整理證據和準備程序,擬提出起訴涉案人士,當中包括在場的負責人、泥頭運輸承包商及泥頭車司機。

  去年十二月,位於后海灣尖鼻嘴一帶懷疑有非法填泥活動,政府相關部門到場視察後,發現部分紅樹林被挖泥及遭填泥掩蓋。涉及的範圍面積約為一公頃,大部分為政府土地,也有涉及私人土地。根據《流浮山及尖鼻嘴分區計劃大綱圖》,該地點大部分列為「具特殊科學價值地點」(SSSI),小部分涉及「綠化地帶」。

  環保署發言人表示,相關人士涉嫌在「具特殊科學價值地點」的政府土地傾倒建築廢物,進行填土及挖泥工程,而事前並沒有得到任何政府部門的許可。

  根據《廢物處置條例》,任何人在政府土地或未獲土地擁有人的許可而棄置廢物,即屬違法,初犯者最高可被處罰款二十萬元和監禁六個月。第二次或其後再被定罪,最高可被處罰款五十萬元及監禁六個月。如持續違法,可每日另處罰款一萬元。根據《環境影響評估條例》,在「具特殊科學價值地點」展開挖泥工程或其他建築工程前,必須獲發環境許可證才可進行有關工程。初犯者最高可被處罰款二百萬元和監禁六個月。

  政府十分重視事件,各部門包括環保署、漁農自然護理署(漁護署)、規劃署和地政總署等隨即成立跨部門工作小組組織調查和跟進。地政總署在現場豎立了圍網保護該地點;各部門亦加強巡查監察,以堵截該區的非法傾倒及堆填活動。有關活動亦涉嫌在「綠化地帶」的私人土地進行違例發展,規劃署已採取執行管制行動,要求土地擁有人中止該違例發展。
  
  發言人表示:「跨部門工作小組下各個部門會繼續跟進事件,由於相關調查和跟進工作仍在進行中,除環保署擬提出檢控外,不排除未來會有更多的執法或檢控行動。漁護署已茪漎膍s如何修復受影響的地段,以保護尖鼻嘴的生態。」

  發言人提醒所有公眾人士,雖然適當存放或重用建築廢料可以善用資源,但具體用途和操作必須符合本港所有相關法例,包括環保法例及《城市規劃條例》;獲得土地擁有人或合法佔用人同意;以及按《廢物處置條例》預先通知環保署,否則即屬非法傾倒建築廢物。環保署會繼續聯同各政府部門嚴厲打擊各種非法傾倒建築廢物的行為。



2016年4月6日(星期三)
香港時間17時00分

列印此頁