簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
乍暖還寒及多雨的三月
**********

  受東北季候風及潮濕海洋氣流在華南沿岸爭持所影響,二○一六年三月的天氣特徵為陰暗、有雨、潮濕及乍暖還寒。總體來說,三月天氣較正常清涼及雨量較多。該月錄得的平均氣溫為17.5度,較正常值19.1度低1.6度。而該月總雨量為148.7毫米雨量,較正常數值82.2毫米多約百分之八十一。本年首三個月累積雨量為440.4毫米,為同期正常數值161.3毫米的約二點七倍。

  受一股較乾燥的東北季候風影響,該月首三天普遍天晴及早上天氣清涼。一股潮濕海洋氣流於三月四日及五日為本港帶來多雲的天氣。隨荈頃h轉薄,三月六日本港部分時間有陽光及早上有幾陣薄霧,當日下午的氣溫上升至最高的25.9度,為該月最高氣溫。

  本港天氣於三月七日轉為多雲,隨後十八天持續天色陰暗及有雨。有霧的天氣影響廣東沿岸海域,橫瀾島的能見度於三月八日及九日曾下降至約一百米。一道冷鋒於三月九日晚上橫過後,隨後的一股強烈東北季候風於其後兩天為本港帶來寒冷的天氣。香港天文台的氣溫於三月十日午夜前及十一日凌晨下降至最低的10.0度,為該月的最低氣溫。在一股東北季候風補充及清勁東風影響下,本港天氣至三月十七日持續普遍清涼、有薄霧及幾陣雨。

  受一股潮濕海洋氣流影響,有霧的天氣於三月十八日及十九日影響華南沿岸,橫瀾島的能見度下降至約一百米左右。隨荇薸臟^升,本港其後天氣較暖。一道低壓槽於三月二十一日移近本港以及東風增強,為本港帶來不穩定天氣和狂風雷暴,當日本港普遍錄得超過四十毫米的雨量。隨後兩天持續天陰有雨,並有幾陣霧及雷暴。

  一道冷鋒於三月二十四日橫過後為本港帶來有雨及顯著較涼的天氣。三月二十五日早上天氣寒冷,其後乾燥大陸氣流抵達本港,令本地雲層消散。隨後兩天本港天氣持續晴朗及陽光普照,而相對濕度於三月二十七日下降至百分之三十以下。受一股和暖偏東氣流影響,本港天氣於接近月底時持續普遍多雲,而一股潮濕海洋氣流於三月三十日及三十一日再次影響香港,為部分地區帶來幾陣薄霧及能見度較低的天氣。

  該月沒有熱帶氣旋在南海及北太平洋西部出現。

  表一載列該月發出及取消各種警告/信號的詳情。表二則載列三月份天氣數字與平均數字的比較。



2016年4月5日(星期二)
香港時間16時58分

列印此頁