簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官於行政會議前會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
*****************************

  以下是行政長官梁振英今日(四月五日)上午出席行政會議前會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家早晨。我在去年《施政報告》當中提出為協助中產上樓,因此特區政府會增加資助出售房屋的供應,第一批市建局興建的煥然壹居會在今日開始揀樓,說明特區政府會落實我們在政綱和《施政報告》當中承諾大家在房屋方面的各個舉措。大家亦可以看到經過過去三、四年的共同努力,我們看到樓房供應增加,因此樓價和租金都回軟,市民買樓的負擔稍為紓緩一下。

  下去,我們會繼續在遏抑需求,即外地需求、炒賣需求和投資需求,同時增加供應,這兩個大方面繼續做工夫。住屋是香港市民十分關心的一個問題,上樓難、置業難這個問題,特區政府會繼續重視,我們不會放鬆,繼續做好這些方面的工作。

記者:政府常說會依法處理港獨,是否預告二十三條有機會重臨?以及之前范太接受訪問時說,香港越亂,特首連任機會越高,你覺得現在自己連任機會有多高?

行政長官:連任這個問題不說了。我們現在集中精力,做好各個方面的工作。「港獨」這個問題,我們會依法處理,這是法律。在政治方面,我知道社會上有人,包括一些年青人提出香港利益是否受到內地影響,甚至侵蝕。事實上,大家看本屆政府上任至今三年多時間堶情A我們在各個民生問題上,我們都是採取「港人優先」的政策,而且做出成效來,包括我在當選之後、上任之前已經承諾大家,說我們會取消雙非孕婦來香港產子配額制度,有一個雙非孕婦零配額的一個新決策。大家可以看到當時困擾香港媽媽的產科服務和床位不足的情況,現在已經基本上停止了。另外,奶粉問題亦一樣,還有就是內地人來香港買樓,我們因為樓房供應短缺,因此我們有印花稅這個舉措,使現在內地人來香港買樓幾乎已沒有。凡此種種,都說明特區政府在香港和內地問題上,尤其是比較容易出現短缺的一些問題上,特區政府是採取「港人優先」的政策,所以在這些問題上,我們不需要上綱上線去到香港應否獨立來維護香港人利益的問題上。

記者︰CY,民政事務局常任秘書長馮程淑儀被指和賭王三太的妹妹作一個罕有的樓換樓交易。見到她除免了稅款之外,今日亦被揭發指她在差餉寬免上面都有些沒有申報。想問政府會否就這作出一些調查?以及會不會影響公務員廉潔的操守形象?

行政長官︰特區政府非常重視這類問題,我們會去嚴正處理。嚴正的意思,一個是我們嚴肅處理,根據特區政府既定的機制、程序去處理這件事;同時我們會公正處理。我們一方面嚴肅、同時是公正處理。我看有報道說已經有人去廉政公署去報案,因此我在這堣ˇA宜進一步評論。多謝。





2016年4月5日(星期二)
香港時間11時10分

列印此頁