簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政府委任香港海運港口局成員
*************

  政府今日(四月一日)宣布委任新成立香港海運港口局的成員。海運港口局由運輸及房屋局局長張炳良教授擔任主席,成員來自業界、學術界,及相關法定組織,具廣泛代表性。香港海運港口局共有19名非官方成員、八名機構成員,以及三名官方成員,任期兩年。

  張炳良教授說:「香港海運港口局的成立是香港海運發展的重要里程碑。該局是一個高層次的平台,讓政府與業界緊密合作,為港口及海運服務業訂定長遠發展方向、推動業界人力資源發展,及制定策略和措施,以提升香港的國際海運中心地位。我們深信,各成員憑茖銆M業知識及不同的背景,必能為香港海運港口局的工作作出寶貴貢獻。」

  行政長官於二○一六年《施政報告》中公布,政府會透過整合香港航運發展局和香港港口發展局,成立香港海運港口局。

  香港海運港口局設有三個執行委員會,分別為海運及港口發展委員會、人力資源發展委員會,和推廣及外務委員會。各執行委員會的主席由業界人士擔任,以加強業界參與制訂策略和政策。

  政府於二○一四年年中委聘顧問進行業務效益研究,探討成立新海運組織的可行性。在考慮顧問研究的結果和建議,以及在研究期間持份者所表達的意見後,政府決定成立香港海運港口局。

  張炳良教授補充說:「香港海運港口局的成立,彰顯政府對香港海運及港口業發展的高度重視。」

  香港海運港口局的職權範圍載於附件。成員名單列載如下:

主席
運輸及房屋局局長

副主席
運輸及房屋局常任秘書長(運輸)

海運及港口發展委員會主席
董立均

人力資源發展委員會主席
顧爾言

推廣及外務委員會主席
鄭輔國

成員
--
陳基恩
蔡香君
方耀輝
吳伯炎
柯禮賢
郭國全
劉瑞儀
李連君
倫婉霞博士
麥淦瑜
伍占美博士
雷名士
熊戈兵
楊美芳
易志明
嚴磊輝

機構成員
----
香港貨櫃碼頭商會(鍾惠賢代表)
香港定期班輪協會(羅振麟代表)
香港航運物流協會(黃文森代表)
香港船東會(趙式明代表)
香港付貨人委員會(林宣武代表)
香港貿易發展局(方舜文代表)
海運學會(陳家迅代表)
職業訓練局(尤曾家麗博士代表)

官方成員
----
海事處處長
投資推廣署署長



2016年4月1日(星期五)
香港時間16時46分

列印此頁