簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席香港國際機場中場客運大樓開幕典禮致辭全文(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(三月三十一日)出席香港國際機場中場客運大樓開幕典禮的致辭全文:

Jack(香港機場管理局(機管局)主席蘇澤光)、Fred(機管局行政總裁林天福)、Anthony(運輸及房屋局局長張炳良教授)、各位嘉賓、各位朋友:

  我今日很高興出席香港國際機場中場客運廊開幕儀式,見證這項重要機場發展項目的正式落成和全面投入運作。今日的開幕儀式亦是特區政府「欣賞香港」公眾參與運動的一個項目。事實上,對來港投資、工作和旅遊的海內外人士來說,他們對香港這城市的欣賞正正是從欣賞我們的機場開始。對本港市民來說,我相信大家都會為香港國際機場的貢獻和成績感到驕傲。

  香港國際機場將香港連接到全球約190個內地及海外城市,是保持香港對外聯繫的最重要交通基建,亦是推進本港整體經濟發展的重要動力,對商貿、物流及旅遊業尤為重要。

  香港國際機場是全球最繁忙的貨運機場,同時亦是全球第三大國際客運機場。去年,香港國際機場再創佳績,合共接待旅客超過6,800萬人次,貨運量接近440萬公噸,而航機升降量則超過40萬架次,這三項指標都是香港國際機場自一九九八年啟用以來的新高。

  香港國際機場超過60次贏得各項「全球最佳機場」的美譽。最近,我們的機場憑荌炊竷酊瑰糮O營運方式、創新及優質的旅客服務,以及機場與航空公司和本地機構的緊密夥伴關係,榮獲歷史悠久的航空雜誌Air Transport World推選為全球「年度最佳機場」。而我們的入境事務處亦蟬聯英國專業航空運輸研究機構Skytrax的「全球最佳機場出入境服務大獎」。香港國際機場今天的卓越成績,正正是機場所有的業務夥伴、航空從業員、相關的政府部門和社會各界持份者的共同努力,當然包括我身後所有(航空業)同事,我們為他們鼓掌。

  機場管理局一直致力提升機場的設施和容量,以應付持續上升的航空交通需求。機管局於二○一一年動工興建中場客運廊以及其配套設施,並於去年十二月底落成啟用。中場客運廊在今個月全面投入服務,處理機場每天約兩成的客運航班,讓機場每年可處理的客運量增加1,000萬人次,有助應付在三跑道系統落成前的航空交通需求。

  雖然中場客運廊能夠暫時改善機場的運作情況,但是機場的瓶頸問題始終在於跑道容量。現時機場雙跑道系統的實際起降容量為每年約42萬架次,預計於今年或明年便達致飽和,盡快進行擴建計劃實在是刻不容緩。

  機管局現正積極推展三跑道系統計劃,包括進行相關工程的詳細設計,落實財務安排方案,以及按環境影響評估報告及環境許可證的各項要求,推行一系列的環境影響緩解措施,以期做到「邊建設、邊保育」,並以締造最綠色機場為目標。

  我想在這堹S別指出,三跑道系統工程規模及投資龐大,並不只是興建多一條跑道。其主要工程包括在現時機場島北面填海拓地約650公頃,相當於現時機場島之一半面積、興建第三條跑道及相關的客運大樓、飛行區及停機坪設施、新的旅客捷運系統及行李處理系統,和擴建現時的二號客運大樓等,規模差不多等同興建一個新機場。按付款當日價格計算,建造成本估算約為港幣1,415億元。

  三跑道系統工程需時約八年,機管局預計當三跑道系統全面運作後,香港國際機場每年的處理容量將大幅增加,至二○三○年的1億人次客運量及900萬公噸貨運量,差不多為現時客運量的一倍半及貨運量的兩倍。目前機場島就業人數超過7萬,預計將來三跑道系統提供的直接職位會達12萬。

  三跑道系統可大幅增加機場的起降容量,亦有利於航空公司包括廉航發展新航點,在策劃航班方面亦會更有彈性。市民大眾日後往外地旅遊或公幹,除了會更加便捷外,亦會有更多選擇。

  香港國際機場的擴展關乎維持和加強香港的全球通達性和樞紐地位。希望大家繼續支持香港國際機場三跑道系統計劃,攜手發展這個屬於香港人的國際機場。最後,我再次祝賀中場客運廊的全面啟用,並祝我們的機場業務蒸蒸日上。



2016年3月31日(星期四)
香港時間16時18分

圖片 圖片 圖片
列印此頁