延長便利措施促進數據中心發展
**************

  政府今日(三月三十日)公布,行政長官會同行政會議批准延長現行透過改建現有工業大廈及修訂工業地段契約以促進數據中心發展的優惠計劃。

  創新及科技局發言人說:「政府致力推動在香港發展數據中心,以配合業界需求。隨荈竟搮B算不斷迅速發展,加上政府推出新措施如智慧城巿和大數據分析,業界對數據中心的需求在未來數年會進一步增加。」

  「考慮到巿場對新批出政府土地的需求熾熱,將舊式工廈改建為數據中心,對數據中心營運商來說是可行的方案。隨茠顐蚍珩梩ず琱中艂瑋N的發展越趨進步,將有更多工廈適合改建為數據中心。」

  現行為數據中心而設的有時限優惠計劃於二○一二年推出。經行政長官會同行政會議批准,以下優惠措施將於二○一六年三月三十一日後繼續實施:

(一)獲地政總署批准把「工業」、「其他指定用途註明『商貿』」或「商業」地帶內十五年或以上樓齡的工業大廈的部分改作各級數據中心用途的申請,可獲豁免收取豁免書費用。這項豁免有效期適用於該工業大廈整段使用期內或直至現行契約期屆滿或終止(以較早的日期為準);

(二)如要把現有工業地段全部發展作高端數據中心或聯同其他用途,政府會接受特別制訂的契約修訂申請(包括換地),而不是按該地段容許的最佳用途及發展密度來修訂契約;以及

(三)繼續現有安排,在推出適合作高端數據中心發展的新用地,包括餘下兩幅位於將軍澳的專用土地時,政府會以高端數據中心用途及其訂明的總樓面面積制訂賣地條件。

  巿場對優惠計劃的反應積極。截至二○一六年三月二十九日,政府共收到27宗根據上述第一項優惠措施改裝部分現有工業大廈的申請。

  此外,地政總署聯同政府資訊科技總監辦公室(資科辦)將因應上述第一項措施,進一步簡化就更改工廈用途發出豁免書的程序,以在一個較短時間,即大約兩星期內完成審批新申請。有關詳情可參考地政總署網頁(www.landsd.gov.hk)或資科辦網頁(www.datacentre.gov.hk)。

  政府於二○一二年在將軍澳預留三幅用地作高端數據中心發展。首幅用地已於二○一三年十月售出,政府預計於未來數年內批售餘下兩幅用地。



2016年3月30日(星期三)
香港時間19時13分