簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席第五屆「傑出企業社會責任獎」頒獎典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(三月三十日)下午出席由《鏡報》主辦的第五屆「傑出企業社會責任獎」頒獎典禮的致辭全文:

徐新英社長(《鏡報》執行社長)、各位《鏡報》的朋友、各位嘉賓:

  我今日很高興能夠再次與大家一起參加由《鏡報》主辦,每年一度的「傑出企業社會責任獎」。剛才徐社長說了,今屆是第五屆,亦是我第五次參加,我每一次都來到這堸悒[這個活動,因為這個確實是有意義的活動,我首先感謝《鏡報》發起和每年主辦這個活動,在香港社會提倡企業社會責任精神;跟荍畯n祝賀得獎的楊建文先生和其他得獎人和得獎企業。

  我過去在同一個場合都提出一個想法,說企業謀取利潤是股東責任,但企業除了對股東有謀取利潤的責任外,亦對社會有各個方面的責任。這些各個方面的責任如果總結起來,應該,一,對人群的責任;第二,是對我們地球,亦即是對我們環境的責任。

  如果我們把這三個責任的對象,一個就是為股東爭取利潤「Profit」、第二個就是對人群的責任,對「People」的責任、第三個就是對我們地球,即是對「Planet」的責任,用英文寫出來,三個英文字都是「P」字頭,所以我說企業除了追求一個「P」(Profit)之外,亦需要對我們的地球和對我們的人群負責。

  今日的頒獎典禮正好說明了香港確實有不少企業,它們除了追求第一個「P」之外,亦履行他們對另外兩個「P」的責任。在這堨i以與大家分享一個好消息,雖然我在很多公開場合說過,今日說不應該是新聞,但我們在新聞報道方面大家可能還未接觸到這個好消息,就是我們連續兩年香港企業交給特區政府的利得稅(Profits Tax)創新高,連續兩年創新高。二○一四/一五年度的財政年度創新高,二○一五/一六財政年度再創新高,這個說明兩點,一,就是香港整體的經營環境還是比較好;第二,是我們的企業其實在做到第一個「P」(Profit)創新高的同時,應該有更好的能力來照顧另外兩個「P」,就是我們的「People」、我們的人群和我們的環境、我們的地球「Planet」。

  我很高興看到在過去一年,自從我們上次在這堸悒[這個典禮之後,香港的企業確實是身體力行,做了很多與保護我們的環境和照顧我們人群有關的工作。我在這媮|一、兩個我自己參加過的例子,過去一個月,我參加了一個植樹活動,有很多企業的老闆和員工身體力行,在一個周末的早上去到老遠的山頭參加植樹。另一個就是不久前舉行的「地球一小時」熄燈省電活動,當然當晚熄燈只不過是一個象徵意義的動作,亦希望這些企業能夠在每一日他們的經營過程當中,用其他行動來保護我們的環境。

  在人群方面,我很高興見到過去一年不少企業,尤其關顧我們青少年人的成長,包括向我們的大學捐輸。今日得獎的楊建文先生,我與他第一次見面是在二○一五年,去年的九月八日香港城市大學,我作為校監亦作為城市大學的前任校董會主席,我參加了這個捐贈晚宴。楊建文先生非常慷慨地向城市大學捐資一個巨額的資助,使城市大學可以與特區政府一起為我們的青年人提供更好的大學教育,這是一個例子。我亦見到香港很多企業亦辦很多活動給我們的青年人在香港和香港以外的地方,包括中國內地,讓他們實習,讓他們增廣見聞。

  凡此種種,說明我們通過,譬如今日大家一起參加的「傑出企業社會責任獎」頒獎禮這一類活動,我們可以繼續激發、鼓勵更多企業在社會責任方面盡他們更大的努力。所以在這塈琣A一次感謝《鏡報》構思這個活動,每一年舉辦這個活動,祝賀企業家,我們的一些企業和個人,他們在過去長時間以來為我們的環境、我們的地球和我們的人群、我們的People所作的社會責任。多謝大家。



2016年3月30日(星期三)
香港時間17時37分

圖片 圖片
列印此頁