簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會秘書處發表「2016-2017年度財政預算案」的《研究簡報》
******************************

下稿代立法會秘書處發出:

  立法會秘書處(秘書處)今日(三月三十日)發表有關「2016-2017年度財政預算案」的《研究簡報》。

  財政司司長於二月二十四日發表其二零一六╱一七年度《財政預算案》。一如既往,此預算案仍以利得稅、薪俸稅、地價收入和印花稅作為政府收入的主要來源。該等收入項目與經濟狀況息息相關。

  近年,中港經濟日益融合,「中國因素」對於各項政府主要收入項目能為庫房所帶來的貢獻,有蚆|足輕重的影響。展望未來,中港經濟不斷深化,加上內地的「一帶一路」策略,「中國因素」對政府庫房收入的影響更形重要。

  除「中國因素」外,經濟發展對於政府收入亦同樣重要。二零一六╱一七年度《財政預算案》提出為支柱產業發掘新增長點和開拓更多新市場,同時向旅遊業提供針對性的紓緩措施。這些短期措施應可紓緩持續疲弱的旅遊業的部分下行壓力,但香港旅遊景點的競爭力仍存有隱憂。自香港迪士尼樂園在二○○五年開幕後,香港在推出受旅客歡迎的新景點無以為繼。相反,近年亞洲各地爭相興建主題公園,中國、日本和南韓以至新加坡和馬來西亞等地,均有新主題公園在未來數年間陸續落成,以迎合在亞洲正急速增長的中產人士。

  二零一六╱一七年度《財政預算案》亦提出各項政策措施,藉以推動經濟多元化發展和孕育新增長動力。在財政司司長公布的各項開支建議中,創新科技業所獲的政府財政承擔額最多,總金額估計為183億港元。

  然而,香港的創新科技業起步較遲,與研發密集的經濟體如新加坡和南韓相比,有不少地方須迎頭趕上。新加坡和南韓均設有特定經濟誘因推動創新科技業,並訂立中期策略計劃未來五年的研發活動。至於香港,向創新科技業提供的經濟誘因有限,亦未有制定相若的中期策略。

  立法會將於四月十三日的會議上恢復二讀辯論《2016年撥款條例草案》,議員會就該法案發言。

  這份簡報是二○一五至二○一六年度由秘書處資訊服務部轄下資料研究組編製的第三份《研究簡報》,目的是加強為議員提供的資訊支援服務。《研究簡報》旨在以簡明扼要的方式闡明議員和公眾人士可能會感興趣的事宜。

  這份《研究簡報》現可於立法會網頁www.legco.gov.hk/research-publications/chinese/1516rb03-the-2016-2017-budget-20160330-c.pdf閱覽。



2016年3月30日(星期三)
香港時間17時12分

列印此頁