簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局接納教資會的管治報告
*************

  教育局今日(三月三十日)宣布已接納《香港大學教育資助委員會(教資會)資助高等教育院校的管治》報告所提出的整體方向及建議。該報告由教資會於去年九月提交。

  教育局發言人指出,政府非常重視維護學術自由和院校自主,同時期望教資會資助院校在管治上致力達至最高標準。這可確保公帑的使用具透明度和問責性,符合社會和學生的最大利益。

  發言人補充說:「教資會資助院校在過去十多年間,已就校董會的組成完成架構檢討,我們認為現在是適當時候,為院校管治訂下更高的目標,尤其應為此引入良好的做法。我們很高興得悉教資會在制訂報告內的建議時,正是以提升管治水平為目標。該等建議提供有用的指引,促使院校反思和改良現行做法,以及提高校董會的效能和透明度。」

  發言人表示:「隨荓虼|局接納該報告,教資會將獲邀監督報告所載建議的落實情況,並就此諮詢各資助院校及其他持份者。」

  教育局亦感謝教資會就此課題進行深入研究和提交報告。

  發言人說:「教資會致力擬備該報告,並在當中提出許多真知灼見及寶貴建議,教育局謹此衷心致謝。」

  教資會在二○一三年十二月應教育局的要求,就教資會資助院校的管治展開研究,並獲得Howard Newby爵士擔任顧問提供協助。Howard Newby爵士為英國利物浦大學前校長,在大學管治和管理方面具備豐富知識及經驗。是項研究的目的,是歸納國際高等教育院校在管治方面的良好做法,然後據此擬訂指標和建議,以便教資會資助院校提升校董會的效能,並協助校董會成員掌握所需的知識、技能和規程,從而妥善履行職責。該報告已上載至教資會網頁,網址是:www.ugc.edu.hk。



2016年3月30日(星期三)
香港時間16時00分

列印此頁