簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官海南會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖/短片)
***************************

  以下是行政長官梁振英今日(三月二十四日)下午在海南出席博鰲亞洲論壇2016年年會會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家好。今早李克強總理在博鰲亞洲論壇2016年的年會的開幕式所作的講話當中,他宣布今年擇機推出「深港通」。

  「深港通」是繼兩年前李克強總理在同一個場合提出說適時啟動「滬港通」後,另外一個國家對香港股票市場與內地股票市場互聯互通的一個重大舉措和宣布。這個舉措在兩年前宣布啟動的「滬港通」基礎上,對香港的金融服務業,尤其是股票市場的發展有重大作用。尤其在未來一年,由於環球經濟情況不明朗,今日有一個宣布,相信會對香港未來一年的經濟發展會有一定的動力和推動的作用。

  我回到香港後,會與有關方面商討怎樣我們可以盡快做好有關的工作,亦都看看有沒有空間可以在過去實施「滬港通」的基礎上,讓「深港通」做得更好。

  總理今日這個宣布亦都完全符合剛剛宣布的「十三五」規劃堶悸漱@句說話,就是提升香港在國家發展和對外開放中的功能和地位。香港是國家最國際化最開放的一個城市,而且是國家的國際金融中心,亦是世界的中國金融中心,所以在「十三五」規劃下,在李克強總理今日的一個宣布後,相信我們的金融業,我們的經濟是大有可為的。

  今次來博鰲除了出席今早的開幕式外,昨日下飛機後在海口與儋州市的張市長,還有農科院的朋友會面,了解儋州在發展新型農業和與農業相關的科研工作的情況。因為特區政府有一個新農業政策,這個我們在香港已做完有關的諮詢工作。香港本地出產的一些優質農產品在香港是有市場的,而本地有不少人,包括年青人,不想在寫字樓工作、不想在中環工作,希望有其他事業發展機會。我在施政期間一直都主張做到百業興旺,不只一兩個行業獨大,因此我們在香港願意推新農業。推新農業另一個作用是讓我們香港一部分的土地可以復耕,現在一部分耕地由於過去農業發展不振的原因,用來作堆貨場、收車場、停車場等等用途,對周圍環境和景觀都有不良影響。所以我們推新農業政策其中一個長遠目標,就是可以讓部分耕地復耕,使到香港鄉村和郊區地方環境有所改善。這是昨日下飛機機後第一場活動。接茯Q晚參加了大會的晚宴,今早就參加了開幕式。然後有兩場,昨晚有一場活動,就是會見在博鰲亞洲論壇做義務工作的香港大學生,大概有三十位同學,昨晚見面的情況,有些傳媒都來參加和採訪。

  今日有兩場雙邊的對外活動,一場與廣州市市委書記任學鋒先生會面,香港與廣州的關係相當密切,而且我們還有一個共同話題,就是南沙香港園區的發展情況,所以乘荍畯斨糷鞈ㄕb博鰲的機會,我們就這個問題再進一步交談。剛剛與俄羅斯副總理見面,他大概兩個多月前來香港出席亞洲金融論壇的時候,我有機會和他在香港探討香港和俄羅斯雙邊的經貿合作關係,今日我們雙方會面再作進一步跟進,包括香港和俄羅斯就投資促進和保護協定商談進展的情況。至於香港與俄羅斯其他方面的工作,在政府與政府層面,G2G的工作,我們作了一些初步的探討。另外,我亦向俄羅斯副總理提出香港在創新及科技方面,我們最近一些初步成果,因為俄羅斯是一個創新及科技的大國。我表示了意願,希望在這方面,雙方都能夠進一步合作。

  港科院的院長,徐立之教授—稍後那個分論壇,徐教授也會參加,他剛剛從俄羅斯回來。這是我們下去進一步的工作。

  我知道新聞界朋友都感興趣,就是今早李克強總理與港澳代表團合照的時候跟我及楊偉雄局長談了些甚麼。因為楊偉雄局長自從上任後、自從創科局成立後四個多月,第一次見到總理,而總理在我十二月述職的時候,聽取我的工作報告的時候,對我們在創新及科技那方面的工作特別感興趣,而且他表示了一個清晰的態度,支持香港在創新及科技方面的發展。在這方面的工作,李克強總理及中央政府確實非常關心。所以在十二月述職後回到香港,我與楊偉雄局長及其他創科局同事、還有科學園的同事等,都就與李克強總理匯報工作、大家交談的結果,我們作了進一步的研究,有一個計劃比較細緻,今日我乘茬o個機會向李克強總理報告。我相信在香港社會逐漸形成的創科氛圍下,亦有不少投資者對香港創科事業感興趣、有信心,加上中央對我們的支持、內地省市與我們互相配合,我相信香港的創科事業是大有可為的。

  今次的亞洲論壇年會,我們有一個分論壇,就是香港的創科事業和新經濟。這非常切合國家「十三五」規劃對創科事業發展的重視,所以待會跟大家見面、跟新聞界朋友見面後,我們要趕到會場。一會兒我在那媟|致辭,然後我很願意聽今次來到博鰲參加亞洲論壇的、在創科方面的朋友,包括企業界和政府人員,他們對香港發展創科事業的看法。

記者:CY,想問其實你見完李克強總理之後有沒有增強到你可能會競逐下一屆特首的信心?以及第二想問,雖然你已說過很多次,可能現在未有打算、未有計劃去考慮會不會連任,但是實際上有甚麼因素會令到你考慮不競逐下屆特首,包不包括得不到中央的祝福?

行政長官:沒有,我沒有和李克強總理談過任何競選的事情。來到博鰲就做好我在博鰲期間的工作。參選不參選是日後的事。

記者︰特首,劉炳章在接受傳媒訪問的時候,說你民望低是一個包袱,你未來怎樣改善你的民望?

行政長官︰做好自己的工作。

記者︰還有大律師公會主席譚允芝接受傳媒訪問的時候,提到李波事件,說是九七之後最令人憂慮的,而且亦質疑,其實特首向中央交代的時候又說了多少。這方面你有甚麼回應?

行政長官︰香港是一個非常透明的社會,中央政府對香港社會就李波事件所表示的關注,中央政府完全知道。而我亦三番四次講,我個人對李波先生這件事十分重視。十二月三十一號晚,我剛剛休假回來,回到香港差不多半夜;一月一號李波太太報案;一月二號雖然正在休假,我一知道這個消息之後,就找當時署任保安局局長的李家超來禮賓府,在這個之前已和他在電話商討;之後第二日就向傳媒通報這件事,所以特區政府在處理這件事上面,我們是一貫那麼透明的。我亦公開講過,我們不遺餘力就李波先生這件事向內地有關方面反映。多謝大家。



2016年3月24日(星期四)
香港時間19時20分

圖片 圖片 圖片
列印此頁