簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官於行政會議前會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
*****************************

  以下是行政長官梁振英今日(三月二十二日)上午出席行政會議前會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家早晨。早幾日,差餉物業估價署公布了最新的私人住宅樓宇落成和預測落成的數字。今年二○一六年的數字是一萬八千個單位,比去年增加百分之六十一,是過去十二年的新高。二○一七年明年估計能夠維持在這個高產量的水平,大概都是一萬八千個。說明本屆特區政府上任之後增加土地供應的工作開始見到成效,相信對下一步我們繼續紓緩樓市供不應求,減輕市民住樓方面的負擔相信會有一定幫助。下去,特區政府會繼續在增加供應和壓抑非自住需求,即是壓抑外來需求、炒賣需求和投資需求這兩方面會繼續努力。我們暫時完全沒有任何計劃去「減辣」。

記者:糊塗戲班的監製說是康文署要求在場刊上刪除「國立」兩個字,其實為甚麼會有這個決定?你自己是否認同這個決定?以及給人形容為文明開倒車,你會如何回應?

行政長官:我們正在了解這件事。(民政事務局局長)劉江華局長稍後會有個回應。

記者:CY,昨日你在一個論壇上說到香港落實「十三五」規劃的時候,可能會遇上一些情緒抵觸和政治干預,可不可以講講其實所指的是甚麼呢?以及有行會成員建議就蚚囓薊滌暋D可以向深圳借一些外島來建一些難民營。特區政府會如何跟進?

行政長官:就難民這個問題,特區政府會履行我們國家簽的有關條約下給我們的責任,但這件事我必須指出是對香港造成極大困擾的,為我們有關部門造成非常大的行政負擔,我們會在各個層次,亦即是從治安方面,有關難民聲請人提出的數據,我們調查方面的工作。還有,就是在外交的層面,因為這些新增的難民主要是來自幾個主要的國家。在這方面我們不斷努力去做工作。我們希望能夠尋求一些短期的,可以在短期堶惆ㄝ蘆瑪鴘k來解決這個問題。在外島那兒找一個地方,大家都知道,在香港要完成有關的規劃和工程的時間是相當長的,我們不想等這麼長的時間。至於……

記者:你講的政治干預……

行政長官:第一個問題就是我們過去有很多的,一些計劃,無論是一些工程也好,或者是一些經濟發展方面的問題也好,在香港是遇到一些泛政治化的阻力。往往我們配合國家的發展大計,我們希望能夠推行一些政策或者措施,使得香港能夠受惠的,都會被人認為是香港被規劃,甚至乎在今日世界各地的經濟是以合作和融合為主流的情況下,很多時香港有一部分泛政治化的人對融合這兩個字都非常敏感。我們要知道香港與內地的經濟關係和社會關係是十分密切的,內地一直以來都是香港最重要、最大,而且是發展得最快的一個經濟夥伴。所以,今次「十三五」規劃,在港澳專章也好,或者在其他的章節也好,事實上給香港的經濟發展和社會發展很多機會。在「十三五」規劃底下,亦都有提到「一帶一路」。「一帶一路」確實亦給了香港很大的發展的空間,在香港以外、在中國以外的發展空間。但是,就「一帶一路」這個問題,我們在香港推行,社會上都有些不同的理解,基於不理解「一帶一路」這個倡議,它可以為香港帶來甚麼得益,因此我們會有一點阻力。所以,在這個問題上,我看我們應該實事求是,務實地看待香港和國家、香港和內地之間的關係。謝謝。



2016年3月22日(星期二)
香港時間11時12分

列印此頁