簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會行政管理委員會主席就行政管理委員會的決定的發言全文(只有中文)
******************************

下稿代立法會秘書處發出:

  以下是立法會行政管理委員會主席曾鈺成就今日(三月二十一日)行政管理委員會會議所決定的事項,在立法會綜合大樓會見傳媒的發言全文:

  行政管理委員會剛才開會,第一項(議程)討論了上次會議有一些改善保安措施的建議,是涉及議員的訪客的。我們在上次會議,決定將建議徵詢所有議員的意見是否這樣實行。建議有三點,第一是議員的訪客都須要像一般公眾人士進入(綜合)大樓一樣,以實名來登記,按照身分證明文件(的名字),來登記進入(綜合大樓),因為公眾人士一直都是這樣做的。過往議員的訪客是不需要的,議員把(訪客的)名字報上秘書處,正如我上次說,有一些姓名不是太真確,訪客也可以照樣進入(綜合大樓)。所以第一個建議,就是訪客,作為議員的訪客,都一樣要作這樣的(實名)登記。

  第二個(建議),也是公眾人士一直有做的,而議員訪客是不用做的,就是要接受安檢,即是在進入(綜合大樓)時要經過安全檢查。

  第三個(建議),就是當有會議進行的時候--因為議員和議員助理可以到達會議舉行的樓層。例如當舉行大會的時間,他們可以來到一樓這堙F在召開財委會(財務委員會)的時候,他們可以去到會議室1的樓層。我們的建議是,在會議進行的時候,(議員的)訪客可以跟其他公眾人士一樣,去到公眾席旁聽會議,但就不可到會議地點的樓層。譬如我們在舉行立法會會議的時候,即使是議員的訪客,都不應該來到一樓(的立法會會議廳)。

  就這三點我們徵詢議員的意見。收回來的回應,全部都有超過一半議員贊成這些措施,這些建議有接近或超過40位議員贊成,即比起表示反對的議員多很多。所以剛才的會議,決定接納秘書處的建議,採取這幾項措施。我們會在五月一日開始實行,我們會立即通知所有的議員,在五月一日便實施這個措施。這是第一件(事情)。

  第二件(事情),剛才的會議亦討論了在先前的財委會(財務委員會)(會議)上,梁國雄議員曾經把一些墨汁潑向主席台,令我們的工作人員,秘書處的職員,他們的衣服被墨汁弄污。另外在(主席台)周圍範圍的地毯亦被潑了墨汁。同時,在那次會議上,有議員包括梁國雄議員,將一些物件,包括有一個水瓶、一些書籍,扔向主席台,令在場的秘書處工作人員受到威脅。我們剛才討論了這件事件。

  跟以往發生過的情況一樣,我們認為行政管理委員會作為秘書處職員的僱主,我們有責任保障他們在履行職務時,他們是在一個安全的環境,不受任何威脅、不受任何人身威脅的情況下工作,所以我們會發信給有關的議員,跟以往一樣,會提醒他們,向他們提出警告,他們在會議廳的任何行為,在會議室的任何行為,不能夠威脅到在場的秘書處工作人員的安全,亦都不應該毀壞行政管理委員會所管理的職員的一些衣物、在會場上的任何物件等等。已經造成的損毀要付的代價,我們認為有關的議員應該要償還。這封信的內容,我們會再徵詢行政管理委員會委員的意見,包括今天沒有出席的委員,然後就會發信給有關的議員,並向他們追討損失。



2016年3月21日(星期一)
香港時間18時50分

列印此頁