簡體版 寄給朋友 政府新聞網
公務員事務局局長在立法會公務員及資助機構員工事務委員會會議開場發言(只有中文)
******************************

  以下是公務員事務局局長張雲正今日(三月二十一日)在立法會公務員及資助機構員工事務委員會會議,簡介二零一六至一七年度《政府財政預算案》中有關公務員事務事宜的開場發言:

主席、各位議員:

  二零一六至一七年度《政府財政預算案》中有關公務員事務的一些重點事宜,已載於向秘書處提交的文件中,我現在只作簡單介紹。

  首先,在公務員人手方面,我們充分理解不同崗位的同事均面對日益增加的工作量,而市民對公共服務的期望上升,亦令前線同事面對不少壓力。我們蚢磞頂搨n在有運作需要支持的理據之下為同事提供適切的支援。

  在二零一六至一七年度,我們預計各局及部門會合共增加2 223個公務員職位,較二零一五至一六年度的修訂預算(即176 272個職位)按年增加1.3%,有關增幅介乎過去九個財政年度公務員編制每年增長1%至1.5%之間。議員從文件的附件可見,在二零一六至一七年度,增加的編制所牽涉的職位,絕大部分都是非首長級公務員職位,首長級職位只佔約1%。

  新增的人手,主要是協助各局/部門推行新政策和改善現有服務,例如為增加土地及房屋供應、為加強支援各項康樂文化工作,以及為推展各項教育工作等。

  就公務員的醫療及牙科服務,我們在二零一六至一七年度的預留撥款為14億2,920萬元,較二零一五至一六年度的修訂預算增加24.8%,以持續提升公務員的醫療及牙科福利,其中就提供公務員診所和政府牙科診所的醫療及牙科服務的撥款為8億920萬元,而關於支付及發還醫療費用和醫院收費的撥款則為6億2,000萬元。

  在退休金的撥款方面,二零一六至一七年度的預算為319億1,290萬元,較二零一五至一六年度的修訂預算增加33億5,520萬元,增幅為11.7%,主要由於預計新退休人員的數目會增加,以及計及向在二零一五至一六年度退休的人員發放所需的全年退休金開支。

  至於其他項目的財政撥款,我們已在文件中提述。我在此不再重複。

  主席,我簡介完畢,歡迎議員作出提問。



2016年3月21日(星期一)
香港時間11時44分

列印此頁