簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席「新春千人欣賞香港盆菜宴」致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(三月二十日)出席「新春千人欣賞香港盆菜宴」的致辭全文:

李家傑博士(香港社區網絡贊助人)、孫國林先生(痚禰業地產有限公司執行董事)、各位嘉賓、各位朋友:

  今日我很高興出席香港社區網絡舉辦的「新春千人欣賞香港盆菜宴」,與過千位朋友一起歡度周日。

  盆菜是香港最具特色的食物其中一種,已有數百年的歷史,雖然坊間就盆菜的起源一直有不同版本,但較為廣泛流傳的說法,是在南宋末年時,宋帝昺等人逃避元朝軍隊到南方避難,經過新界的圍村時,得到村民盛情款待,但村民找不到足夠的器皿盛載食物,於是把食物放在盆內,發展成今日的盆菜。現在大家每逢大時大節,都會和親朋戚友一起享用盆菜,除了因為食物的味道外,也是因為可以和一大班人一起分享食物,感覺特別溫暖。

  食過盆菜的朋友都知道盆菜內的肉類以豬肉為主,但我知道今日大會特別為少數族裔朋友精心製作了切合他們飲食文化的「清真盆菜」。這正好說明在每個生活細節上我們都可以茩咫憭あ@融,互相尊重。所以,大會用這充滿香港特色的菜式,再加上清真元素,來象徵本港文化的包容性,實在別具意義。

  香港社區網絡以「承擔、共融、平等、創新」為宗旨,致力為少數族裔人士及其家庭提供多元化的社會服務,並於二零一四年十月受民政事務總署委託,在葵涌成立少數族裔人士支援服務中心,提供各類服務,包括專設學習班、課後輔導班、融和活動等,協助少數族裔人士融入社區。去年九月我曾參觀該中心,知道中心有八位少數族裔員工,他們都是在香港長大和接受教育。他們告訴我,對於能夠幫助少數族裔朋友解決因文化差異而在生活上遇到的各種困難,感到非常高興和有意義。我亦非常欣慰中心的服務深受葵涌和鄰近地區的少數族裔人士歡迎。

  今日活動的主題是「融和•欣賞香港•支持社企」,一來響應特區政府的「欣賞香港」公眾參與活動,二來透過場內的社企攤位,讓大家加深對社企的了解。特區政府一直支持社企發展,而社企過去數年在香港發展迅速,現時已有500多間,涉及廣泛的業務範疇。在十年前,我當時任民政事務局常任秘書長,推出了「伙伴倡自強」社區協作計劃,鼓勵和資助社企成立。透過這個計劃支持成立的社企在過去十年為超過4 000名弱勢社臚H士提供就業機會,幫助他們自力更生,發揮潛能。

  社企能有今天的發展,除了政府的推動外,最重要是得到社會各界認同和支持。近年不少商界朋友積極參與創立社企,為社企發展注入新動力。李家傑博士便是這方面的表表者,在他帶領下,並由李兆基基金撥款支持,以社企模式在全港營運八間家園便利店,使到弱勢社群能夠用較低廉的價格購買各種食物和用品,並為他們提供就業機會。

  少數族裔朋友和其他香港市民一樣,為香港默默耕耘,努力建設,以港為家。我們都熱愛香港、欣賞香港的美與善,並心存感激。這正是「欣賞香港」運動的主旨。我鼓勵社會各界繼續攜手合作,為香港做事,為香港增值,讓我們這個家更美麗、充滿更多愛和活力。

  多謝大家。



2016年3月20日(星期日)
香港時間13時11分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁