簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席脊髓肌肉萎縮症慈善基金十八周年感恩慶典致辭全文(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(三月十九日)出席脊髓肌肉萎縮症慈善基金十八周年感恩慶典的致辭全文:

  Dr Fok, first of all, thank you so much for sharing with us such a touching and positive experience, especially in such a calm manner. I could imagine if I were you, I would be saying all these things in tears, so thank you again very much for all the work you have done in founding and supporting FSMA over the years.

  各位嘉賓、各位朋友,今日我很高興出席脊髓肌肉萎縮症慈善基金的十八周年感恩慶典。

  二○一四年在社交網絡上熾熱起來的「冰桶挑戰」,成功引起社會大眾對於肌肉萎縮症的關注。早於一九九八年五月,脊髓肌肉萎縮症慈善基金已經在香港成立,為脊髓肌肉萎縮症病患者及他們的家人提供實際和情緒上的支持。多年來,有賴眾多善長仁翁、義工及機構對慈善基金工作的支持和肯定,慈善基金能夠持續推行各項服務,例如醫療設備捐贈、家居復康支援、諮詢服務等,為病患者及家人的生活帶來正面的改變。

  早前,慈善基金會員周佩珊同學效法「冰桶挑戰」,發起「閃眼挑戰」運動,邀請各界挑戰「閃眼」去「打拍子」,為脊髓肌肉萎縮症慈善基金籌款。我很高興知道「閃眼挑戰」得到社會各界的支持,而且過程中亦加深了大家對脊髓肌肉萎縮症的認識,更了解患者所需要的幫助。

  在過去四年,醫院管理局轄下醫院大約為一百位脊髓肌肉萎縮症患者提供跨專科綜合服務。專業團隊包括兒科醫生、兒童創傷及矯形外科醫生、遺傳學家、物理治療師、職業治療師及社工等。醫院管理局亦一直研究設立一至兩間提供第三層醫療服務的脊髓肌肉萎縮症醫療中心的可行性,繼續為病人提供適切的治療。

  在抗病路上,除了醫護人員悉心的醫治及患者本身堅毅的意志和勇氣,患者家人的支持和關懷,以及病友之間的互相鼓勵,至為重要。脊髓肌肉萎縮症病人在治療和康復的過程中極需要別人的關懷及支持,慈善基金過去舉辦了不同類型的活動,希望能夠透過促進不同病人和家人之間的溝通交流,讓病人及其家屬互相鼓勵,令他們在抗病路上能夠彼此扶持。

  生命常常充滿挑戰,我們在日常生活中總會遇上大大小小不同的困難。如果我們能夠以正面的態度面對遇到的困難,將眼前的挑戰視為生命中捅Q的經驗,一定能活出精彩和燦爛的人生。而每位脊髓肌肉萎縮症的病患者和他們的家人在抗病路上的堅持,其實亦是在鼓勵我們要勇於面對眼前的挑戰,他們的故事為香港這個社會帶來不少正能量。

  最後,我希望藉此機會感謝慈善基金多年來的服務及各位對慈善基金的支持,我亦希望各位能夠繼續大力支持慈善基金今後的工作。

  多謝大家。



2016年3月19日(星期六)
香港時間17時00分

圖片 圖片 圖片
列印此頁