簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長於「琤矷陑ワv頤文化館歷史文化獎勵計劃2016啟動禮暨2015計劃頒獎典禮」致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長今日(三月十九日)出席「琤矷陑ワv頤文化館歷史文化獎勵計劃2016啟動禮暨2015計劃頒獎典禮」的致辭全文:

陳博士(饒宗頤文化館名譽館長陳萬雄博士)、Rose(琤芼行副董事長兼行政總裁李慧敏)、各位籌委會成員、各位老師、各位同學、各位嘉賓:

  大家好!

  今天我很高興能夠參與琤矷陑ワv頤文化館歷史文化獎勵計劃2016的啟動典禮,以及2015歷史文化專題報道比賽的頒獎典禮。

  饒宗頤文化館是特區政府「活化歷史建築伙伴計劃」的首批活化項目之一。文化館以「香港文化傳承」為主題,積極舉辦不同類型的活動,推廣傳統中國文化,鼓勵大眾深入了解當中所蘊含的豐富內涵。

  自二○一四年起,文化館舉辦「琤矷X饒宗頤文化館歷史文化獎勵計劃」,利用有趣互動的手法,讓中學生通過講座、展覽、社企體驗、歷史文化專題報道等等,增加他們對香港歷史文化和社會變遷的認識。

  我好高興知道今年的計劃將會擴展至小學,希望同學可以深入認識香港百多年來的發展,更進一步了解上幾代香港人走過戰亂、走過貧窮和社會資源匱乏的艱難歲月,以及香港人如何努力自強,將香港建設成為今天的國際金融中心。

  特區政府一直致力推動保存和弘揚本地歷史和本地的文化,亦大力支持學校和民間機構為青少年舉辦更多與歷史文化相關的活動。我在此感謝琤芼行和饒宗頤文化館在這方面的努力。

  我希望青年人這一代能夠積極參與各項活動,培養更加廣闊的視野,了解更多中華歷史文化,以及香港社會開放、多元、自由、法治的傳統;能夠積極維護這些香港賴以成功的核心價值,繼續推動香港和國家向前發展。

  最後,我衷心祝賀各位獲獎的同學。我預祝二○一六年的獎勵計劃同樣取得成功。

  多謝各位。



2016年3月19日(星期六)
香港時間15時50分

圖片 圖片
列印此頁