簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長出席「香港副學位畢業生升讀華僑大學銜接學位課程試行計劃」宣布儀式致辭(只有中文)
******************************

  以下是教育局局長吳克儉今日(三月十八日)出席「香港副學位畢業生升讀華僑大學銜接學位課程試行計劃」宣布儀式的致辭全文:

政務司林鄭月娥司長、李魯部長(中聯辦教育科技部部長)、梁智衛巡視員(國務院僑務辦公室文化司副巡視員)、林樹哲董事長(華僑大學董事會副董事長)、李碧蔥會長(香港華僑華人總會會長)、華僑大學賈益民校長、各位本港專上院校的朋友、各位嘉賓:

  大家下午好!歡迎大家蒞臨「香港副學位畢業生升讀華僑大學銜接學位課程試行計劃」的宣布儀式。首先我謹代表特區政府,感謝國務院僑務辦梁智衛先生、華僑大學賈校長及代表團專程來港出席今天的儀式。

  自去年年初政務司司長前往福建訪問華僑大學以來,我和我的同事一直跟進香港副學位畢業生到華僑大學升學的建議。今天,我很高興見證計劃的正式推行,標誌茩輕銡S別行政區與福建省在高等教育層面的合作邁向新里程。

  一直以來,特區政府致力為本港青少年提供優質、多元、靈活及多階進出的教育途徑,讓他們裝備自己,持續增值,貢獻社會。我們推動副學位課程的發展,正正是源於這個理念。現時適齡的青年人入讀學士學位及副學位課程的比例已達百分之七十。

  各位,副學位,包括副學士及高級文憑,是獨立和有價值的資歷。學生取得該資歷後,既可投身輔助專業程度的工作,也可升學進修。我們明白不少副學位畢業生有志於進一步升學,因此特區政府一直積極推動各項支援措施,為優秀的副學位畢業生提供更多公帑資助及自資學士學位課程的升學機會。在公帑資助界別方面,大學教育資助委員會資助的高年級收生學額將逐步增至每年五千個。本港自資銜接課程學額方面,亦由二○一○/一一學年約三千個,增至二○一五/一六學年的約一萬二千個。而今天開展的「香港副學位畢業生升讀華僑大學銜接學位課程試行計劃」,則正式打開了本港副學位畢業生升讀內地學府的大門。

  根據計劃安排,華僑大學將從二○一六/一七學年起,開放十一門專業供香港副學位畢業生申請入讀。華僑大學將擇優錄取申請者,學制兩年。學生修讀完成華僑大學指定的課程與學分,符合學士學位授予條件者,華僑大學將頒予相應專業的本科畢業證書和學士學位。計劃暫訂試行兩年。特區政府將繼續促進計劃順利實施,並期盼計劃不但為副學位畢業生提供更多有價值的升學途徑,也促進兩地學生以至兩地專上院校的交流。

  我在此要感謝國務院僑務辦、國家教育部以及福建省人民政府對計劃的大力支持,感謝華僑大學積極推動計劃的落實,以及香港各合作院校的踴躍參與。多謝各位。



2016年3月18日(星期五)
香港時間16時36分

列印此頁