簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政制及內地事務局局長及平機會主席遴選委員會會見傳媒發言內容(一)
******************************

  政制及內地事務局局長譚志源、平等機會委員會(平機會)主席遴選委員會主席史美倫和委員會成員陳智思及曾建平今日(三月十八日)就平機會主席委任事宜會見傳媒,以下為他們的發言內容:

平機會主席遴選委員會主席:首先多謝大家出席今日的簡布會。政府今日宣布委任陳章明教授為新任平等機會委員會主席,由二○一六年四月十一日起生效,為期三年。

  我希望向大家簡單介紹遴選的過程。根據《性別歧視條例》,平機會主席由行政長官委任。遴選委員會負責向行政長官建議委任最適合的人選,透過公正、客觀而嚴謹的程序,進行招聘和遴選。

  政府在去年九月十日透過人事顧問服務公司進行招聘工作。我們一共考慮了144位人士,根據程序仔細考慮過每一位人士的背景和經驗。遴選委員會按招聘廣告中所列的準則審核申請人。準則包括:

*具良好教育水平;
*對推廣平等機會,以及建立一個兼容、沒有壁壘及和諧的社會,具有相當的承擔;
*有最少15年公共行政、專業服務或私營機構高層管理的相關經驗;有領導及管理具規模的公共或私營機構的經驗更佳;
*具有清晰遠見、持正不阿、具出色的領導才能(特別在引領由不同背景人士組成的管治委員會方面)、行政技巧及成熟品格;
*在香港公共機構或社區服務方面具備豐富經驗;及
*具有出色的語文及溝通技巧,中英文水平優良。
  
  遴選委員會考慮了各人選,並與符合條件的人選進行第一次會晤,然後更詳細地作出評估和討論,篩選了合適人士進行第二次會晤。在綜合有關申請人在不同方面的表現後,並經詳細的內部討論,委員會達致一致的決定,並向行政長官作出報告及建議。

  遴選委員會一致認為,陳章明教授就推廣平等機會具有清晰的視野、熱誠及承擔,例如他多年在社會服務及高等教育界,尤其人口老化及長者議題等方面的工作不遺餘力,有目共睹;陳教授更是聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會關於人口老化和社會發展問題的顧問。此外,陳教授有豐富的公共服務經驗,具有良好的領導、管理及溝通技巧。委員會認為陳教授是我們考慮的人士當中最適合出任平機會主席的人選,行政長官亦接納委員會的建議,委任陳章明教授作為平機會的新任主席。

政制及內地事務局局長:多謝查太以及遴選委員會的委員在過去半年專業和嚴謹的工作,在經過詳細考慮後,向行政長官提交了合適人選的建議,此建議並獲得行政長官接納,決定委任陳章明教授為新任平機會主席。陳教授亦已接納了這項委任。

  遴選委員會由查太擔任主席,成員包括陳智思議員、曾建平先生、周松崗議員等,大家分別在法律、機構管治、社會服務以及殘疾人士復康等範t配合遴選工作,當然亦包括張局長(勞工及福利局局長張建宗)及我分別作為相關政府官員出任成員。

  正如查太所說,特區政府深信以陳教授過去的經驗和對推廣平等機會工作的熱誠,將會在未來把平機會的工作推向新階段,亦相信陳教授與平機會其他成員和工作人員能夠齊心、眾志成城,把平等機會和消除歧視這些重要工作和信息在社會上進一步推展。

  與此同時,我藉此機會衷心感謝周一嶽醫生對平機會的貢獻,大家都知道在York(周一嶽醫生)任內,平機會積極與不同持份者進行溝通,並繼續切實執行和宣傳四條反歧視條例,包括在過去三年促成修訂《性別歧視條例》,以擴大性騷擾的保障範圍,以及在任內成立少數族裔事務組,專注處理種族歧視問題。

  此外,在周醫生的帶領下,平機會非常有效率地處理每年超過一萬宗的查詢及完成處理每年超過五百宗投訴,服務表現超越平機會所訂立的指標。

  特區政府當然會繼續依照現行法例處理與平機會工作的關係。平機會根據《性別歧視條例》下設立,是一個獨立、有權、有責的機構。特區政府會依照法例規定,不會對平機會在此四條法例下所賦予的權力和責任所進行的日常工作和運作(作出干預),但當然我們在處理與平機會有關的事務時,有需要作出一些工作,包括委任平機會主席及其他委員、提供相應撥款予平機會日常運作,以及就平機會對幾條反歧視條例所提供的意見,包括進一步修訂法律的意見作出考慮以及與立法會跟進。當然這方面亦包括平機會在這四條法例以外,對一些新的反歧視工作所給予的意見。

  最後,政府會繼續秉持開放態度,依法辦事,跟平機會就反歧視工作繼續成為工作夥伴,亦期望在陳教授的帶領下,未來幾年把工作在社會上做得更好。多謝各位!

(待續)



2016年3月18日(星期五)
香港時間14時21分

列印此頁