簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
二零一五年十二月至二零一六年二月失業及就業不足統計數字發表
*****************************

  根據政府統計處今日(三月十七日)發表的最新勞動人口統計數字(即二零一五年十二月至二零一六年二月的臨時數字),二零一五年十二月至二零一六年二月經季節性調整的失業率為3.3%,與二零一五年十一月至二零一六年一月的數字相同。就業不足率則由即二零一五年十一月至二零一六年一月的1.4%下跌至二零一五年十二月至二零一六年二月的1.3%。

  與二零一五年十一月至二零一六年一月比較,在二零一五年十二月至二零一六年二月期間,各行業的失業率(不經季節性調整)變動不一,上升主要見於樓房裝飾、修葺及保養業及住宿服務業,而下跌則主要見於運輸業及保險業。就業不足率方面,下跌則主要見於藝術、娛樂及康樂活動業及運輸業。

  總就業人數由二零一五年十一月至二零一六年一月的3 812 000人,上升至二零一五年十二月至二零一六年二月的3 816 400人,增加約4 400人。同期的總勞動人口亦由3 931 800人上升至3 937 100人,增加約5 300人。

  失業人數(不經季節性調整)由二零一五年十一月至二零一六年一月的119 800人,上升至二零一五年十二月至二零一六年二月的120 700人,增加約900人。同期的就業不足人數則由53 200人下跌至50 800人,減少約2 400人。

評論

  勞工及福利局局長張建宗評論最新失業數字時表示:「勞工市場在二零一五年十二月至二零一六年二月維持大致穩定。經季節性調整的失業率為3.3%,已連續八個期間維持不變。總就業人數和勞動人口續見按年增長,惟升幅僅屬輕微。」

  短期展望方面,張建宗說:「雖然勞工市場至今整體上保持大致平穩,短期就業前景仍受環球經濟增長緩慢及訪港旅遊業疲弱所困擾。由於私人企業一般會在農曆新年過後檢視來年的人手安排,我們會保持警覺,密切留意勞工市場狀況。」

  「事實上,隨茬X港旅遊業持續放緩及近期本地消費增長動力轉弱,與旅遊相關的行業,即零售、住宿及餐飲服務業合計,就業人數已連續第十個期間按年下跌。其中,零售業和住宿服務業受影響較大;零售業失業率與一年前相比上升0.5個百分點至4.8%,而住宿服務業亦上升1.8個百分點至5.2%。兩項數字按年皆錄得顯著升幅,並遠高於整體失業率。」

  張建宗指出,勞工處會繼續舉辦不同規模的招聘會,提供就業及招聘資訊,以協助求職人士尋找工作。勞工處除了將於本月二十二日假荃灣就業中心舉行招聘會,提供廣播業空缺外,亦將於五月十八至二十日在荃灣愉景新城商場舉行大型招聘會。勞工處全港各區就業中心會繼續不時舉辦分區招聘會,而三所行業性招聘中心亦持續有飲食業、零售業及建造業僱主進行招聘活動,即場面見求職者。

進一步資料

  失業和就業不足的統計數字,是根據持續進行的「綜合住戶統計調查」結果而編製。

  二零一五年十二月至二零一六年二月的統計調查所用的樣本,是通過一個根據科學方法設計的抽樣系統選出,包括約25 000個住戶,共約75 000人,以代表本港人口的情況。

  統計調查是向樣本中各住戶內每名15歲或以上的成員進行訪問,以搜集有關勞動人口特徵的資料。

  統計調查所採用有關失業及就業不足的定義,緊隨國際勞工組織的建議。

  每年出版四次的《綜合住戶統計調查按季統計報告》,詳細分析勞動人口的特徵。最新一期的報告載列二零一五年十月至十二月的統計數字,而涵蓋二零一六年一月至三月的一期將於二零一六年五月底出版。用戶可在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp200_tc.jsp?productCode=B1050001)免費下載。

  有關勞動人口統計數字的查詢,請聯絡政府統計處社會分析及研究組(二)(電話:2887 5508或電郵:ghs@censtatd.gov.hk)。



2016年3月17日(星期四)
香港時間16時32分

列印此頁