簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
消防及救護學院標誌消防和救護訓練邁向新紀元
*********************

  行政長官梁振英今日(三月十六日)主持消防及救護學院及「都會緊急應變研討會」開幕典禮。消防及救護學院的啟用標誌荇屭噫B的培訓發展將邁向新紀元。
 
  出席開幕典禮的其他主禮嘉賓還有政務司司長林鄭月娥、保安局局長黎棟國、保安局常任秘書長羅智光、消防處處長黎文軒、消防處副處長李建日和消防及救護學院院長魏德勇。
 
  新學院佔地十五萬八千平方米,提供526個培訓宿位,為新入職和現職消防及救護屬員提供培訓。學院內多項先進模擬訓練設施,有助提升人員處理涉及鐵路、隧道、船隻、飛機和燃料庫等事故的專業知識和救援技巧。學院亦設有高空拯救、坍塌搜救和室內煙火特性的專業訓練設施,藉以加強屬員應付大型事故的能力。此外,消防和救護學員在新學院內將會有更多一同操練的機會,從而提高他們在緊急事故中的應變和協調能力。
 
  梁振英及其他主禮嘉賓於典禮後參觀學院的訓練設施,並觀看模擬訓練示範。
 
  開幕典禮亦同時為「都會緊急應變研討會」揭開序幕。為期三天的研討會由香港消防處、消防工程師學會(香港分會)及英國救護學會(香港分會)聯合舉辦,以「專業傳承」為主題,強調必須重視新一代緊急救援人員的培訓。

  研討會讓參加者深入了解世界各地緊急部隊所採用的救援方法、技巧和行之有效的做法,使大家能更有效應對各種災難,增強城市的抗災能力。約250名來自十四個國家和地區的消防及救護專業人員參與研討會,就救援方法、滅火技術和緊急救護服務等,作深入探討和經驗交流。



2016年3月16日(星期三)
香港時間13時51分

列印此頁