簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十五題:巴士車門玻璃破裂事故
*****************

  以下為今日(三月十六日)立法會會議上鍾樹根議員的提問和運輸及房屋局局長張炳良教授的書面答覆:

問題:

  今年二月,先後發生兩宗行駛中巴士的下車車門玻璃懷疑遭正準備下車但失去平衡的乘客撞擊後碎裂的事故,其中一名乘客更從玻璃碎裂後出現的空隙跌出車外,頭部茼a重傷。有市民向本人反映,由於他們經常乘搭巴士,上述兩宗事故令他們擔心乘搭巴士的安全。就此,政府可否告知本會:

(一)是否知悉上述兩宗事故所涉巴士的型號、製造商及生產地分別為何;有關的車門玻璃是否由原廠裝嵌抑或曾經更換;若屬後者,有關玻璃的供應商及生產地為何;

(二)是否知悉現時本港各專營巴士公司轄下車隊的巴士的(i)型號和(ii)生產地,以及(iii)車門玻璃的生產地分別為何;

(三)現時運輸署為新型號巴士進行類型評定時,有否測試巴士車門玻璃的質素和抵禦撞擊能力;專營巴士公司以非原廠玻璃更換原廠玻璃前,須否獲運輸署批准;

(四)鑑於運輸署、涉及上述兩宗事故的專營巴士公司及巴士製造商已成立工作小組,檢視巴士車門安全及提出改善方案,有關工作的進度為何;上述兩宗事故的巴士車門玻璃和車窗玻璃是否分別由同一間製造商製造;若是,運輸署會否要求各專營巴士公司在檢查巴士車門玻璃時,一併檢查巴士車窗玻璃;及

(五)運輸署會否強制各專營巴士公司為轄下巴士的車門加裝護欄,以免再發生乘客從巴士車門玻璃碎裂後出現的空隙跌出車外的事故?

答覆:

主席:

  政府一向非常重視專營巴士服務的營運安全。就鍾樹根議員提問的各部分,現綜合答覆如下。

  根據《道路交通條例》(第374章)(《條例》),與任何車輛一樣,所有新型號的巴士必須通過運輸署的類型評定,以及每輛巴士在登記前須通過車輛檢驗才可在道路上使用。《條例》的附屬法例《指明使用安全玻璃公告》(第374H章)則訂明,包括巴士在內的車輛所使用的玻璃須符合歐洲經濟委員會規例(ECE 43)的相關要求(「歐經委標準」)。具體而言,符合歐經委標準的玻璃須通過球體撞擊測試(即玻璃能承受0.227公斤的硬物從2.5米的高度墜下撞擊而不會碎裂)及碎裂測試(即玻璃在碎裂後會粉碎成小塊而碎片不會有刀邊狀)。每塊符合歐經委標準的玻璃均在出廠時刻有一個永久標記,以便清楚識別及方便檢查。

  本港五間專營巴士公司的車隊共有約5 800輛巴士包括約50種型號,製造商主要為亞歷山大丹尼士、富豪、尼奧普蘭、猛獅、紳佳和青年汽車,而主要生產地為歐洲。專營巴士公司在為新巴士進行登記時,須向運輸署提供關於型號及生產地點等資料。雖然包括車門玻璃在內的個別零部件生產地點的資料毋須向署方提供,但根據專營巴士公司提供的資料,車門玻璃的生產地主要為歐洲。專營巴士公司更換巴士所使用的玻璃屬其日常的車輛維修保養工作,毋須經運輸署批准。但正如前文所述,所有在巴士使用的玻璃,不論是否原裝又或者曾被更換,亦不論在何地生產,均須按法例要求符合歐經委標準。運輸署會在車輛的年度檢查和日常抽查檢驗時,查看在巴士使用的玻璃是否刻有說明符合歐經委標準的永久標記。

  在本年二月兩宗涉及九龍巴士(一九三三)有限公司(「九巴」)巴士車門玻璃破裂的事故中,涉事的兩輛巴士分別行走九巴5X和219X路線,兩宗事故均在調查當中。行走九巴5X路線的涉事巴士為紳佳(型號為Caetano)10.6米車齡6年的單層巴士;而行走九巴219X路線的涉事巴士則為亞歷山大丹尼士(型號為Trident)車齡15年的12米雙層巴士。它們都是在歐洲生產,前者在製造商位於葡萄牙的車廠裝嵌,後者則在製造商位於香港的車廠裝嵌。兩輛巴士的車門(包括玻璃)由同一製造商在英國製造,車門玻璃屬原廠配置,使用年期與車齡一致。

  因應此兩宗事故,運輸署已聯同專營巴士公司採取下列四項措施,以加強保障乘客安全:

(一)在事故發生後,運輸署已即時檢查行走九巴5X和219X路線的所有巴士的車門,包括車門是否操作正常、車門結構有否損壞及車門玻璃有否裂痕徵兆。應運輸署要求,九巴亦對全部228部與涉事兩輛巴士型號相同的巴士的車門進行檢查。兩項檢查均已完成,並無發現問題。至於車窗玻璃方面,巴士製造商表示車門玻璃和車窗玻璃一般並非由同一間公司供應。與車門玻璃一樣,車窗玻璃須按法例要求符合歐經委標準。雖然車門玻璃附有符合歐經委標準標記,但為深入探究事故肇因,運輸署正研究聘用專家在港對肇事車門玻璃質量進行測試的可能性。

(二)運輸署成立了一個有專營巴士公司及巴士製造商代表參與的工作小組,以檢視巴士車門安全事宜及跟進加強安全的措施。該小組於二月中旬舉行首次會議。工作小組注意到目前向內式開關的車門普遍已設有扶手,認為專營巴士公司及巴士製造商應全力研究在向外式車門加裝橫杆,以提供多一重保障予乘客。待巴士製造商與車門製造商確定技術上可行後,專營巴士公司會制定改裝工程的時間表。

(三)專營巴士公司已加強車長培訓,包括提醒車長須因應路面環境適當地控制車速,避免緊急煞車及扭恁F轉彎時預早減慢車速和選擇適當的行車線,並確保前路安全無阻才可前進;以及多利用車廂倒後鏡及錄像裝置,留意車廂內的情況,待乘客完成上落巴士及在扶穩或坐定後才繼續開行等,以避免意外發生。

(四)政府及專營巴士公司亦通過電視宣傳短片和在車廂內播放的宣傳聲帶及短片,提醒乘客在乘車時注意安全並經常緊握扶手,以提升市民乘搭巴士的安全意識。

  運輸署會繼續積極跟進兩宗事故的調查工作,並透過上述工作小組與專營巴士公司跟進各項改善措施,保障乘客安全。



2016年3月16日(星期三)
香港時間15時15分

列印此頁