簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話內容
************

  以下為教育局局長吳克儉今日(三月十五日)到香港中文大學與其管理層就防止學生自殺舉行會議後,與傳媒的談話內容:

教育局局長:對於中文大學這幾個月發生數宗學生輕生事件,我感到非常難過和很惋惜。今天我親身來到中大,主要有兩個目的:第一,我希望能夠親身表達我對中大師生的關心和慰問;另外,我理解中大已經加強有關識別、輔導和健康教育這方面的工作,我亦想親身向教授、副校長了解一下有關詳情。我聽到很多實質的措施,亦相應這幾天我宣布了政府層面的五個措施,覺得可以互相分享、印證,亦希望聽多些有效的措施,可以將它們伸展到其他院校,讓教育界多些分享,目的只有一個,盡量希望能夠有效處理學生輕生的事件,一個我也嫌多,多謝各位。

記者:局長,近日網上流傳一份教育局內部的「不自殺契約書」,市民都有些質疑和誤解,可否解釋這是否正確的做法?有甚麼作用?

教育局局長:多謝你的問題。正如我在前日呼籲過,有關學生自殺事件的評論一定要認真、審慎和基於事實,以免對自殺問題造成負面的作用。如果有關的評論員能夠認真了解學校處理學生自殺問題電子書,應該就會明白有關的附件--「不自殺契約」不是讓人隨隨便便使用,它是由社工和專業的輔導人員在識別有自殺危機的學生作了深入和專業介入之後才使用的工具,這是眾多工具之一,世界許多地方,例如美國都有使用。因此,有關評論指「要學生簽約交數」,這種說法不但不專業,亦是不負責任,更加是極度誤導,對防止學生自殺毫無幫助。

記者:可否說說港大的書刊《學苑》提到一些「港獨」的理念,提到香港要成為一個獨立的國。是否有需要提升學生對於國民教育的認知,近年年輕人對「港獨」的意識是否抬頭?

教育局局長:我理解行政長官已作出回應,我沒有其他補充。

記者:TSA(全港性系統評估)方面,原本昨天的期限延遲了,最新數字其實有多少間?是否超過五十間?數字是否比你們想像中差?願意試考的學校是否比你們想像中沒有那麼熱烈?

教育局局長:原本的安排是優化、優良版的小三TSA試行計劃,是考評局(香港考試及評核局)和委員會(基本能力評估及評估素養統籌委員會)的結論,邀請五十間學校參加,我好肯定在試行計劃的統計上、整體的代表性是有效度和有信度,這是背景。被邀請和自願參加的學校都有,在過程中,我們理解有超過四十間學校已作回應參加。重要的是有很多學校跟我們說,希望有多些時間在校內作討論,亦有部分學校知道我們在下星期舉行支援措施內容的簡介會,他們希望聽聽有關的支援內容後才作決定。我相信我們會彈性處理,大前提是要令試行計劃能夠在有效度、有信度的情況下完成使命。在這方面,我知道考評局正努力工作。

記者:早前有一名理大學生自殺,你會否加快步伐與其他院校交流?

教育局局長:就這宗個案,我們已即時與理大校長接觸,知道校長和校內人員立刻就事件作出調查,花了很多力量,並與該學生的家人接觸。凡此種種都表達了我們對這件事一定不可掉以輕心,對每一宗個案都要嚴肅、緊密及即時處理,這是我們要做的。今日來到這堙A我很希望從中大方面了解多些有關的處理措施,希望找到好的措施與其他院校及學界分享,大前提是如何盡快找到好方法停止、終止學生的自殺行為。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2016年3月15日(星期二)
香港時間19時24分

列印此頁