立法會將審議一項根據《公共財政條例》動議的擬議決議案
**************************

下稿代立法會秘書處發出︰

  立法會星期三(三月十六日)上午十一時在立法會綜合大樓會議廳舉行會議。在會議上,財經事務及庫務局局長將根據《議事規則》第91條動議一項政府議案,內容為:「《香港特別行政區立法會議事規則》第18(1)條在下述範圍內暫停執行:由財經事務及庫務局局長根據《公共財政條例》(第2章)第7(1)條,於二○一六年三月十六日的立法會會議上動議的議案——(a)於該次會議的議程內,列於任何政府提交的法案之前;及(b)如該議案繼續列為任何其後的立法會會議的事項——於該其後會議的議程內,列於任何政府提交的法案之前。」

  若議案獲得通過,財經事務及庫務局局長將根據《公共財政條例》動議一項擬議決議案,議決批准一筆不超逾$90,454,884,000的款項記在政府一般收入上,供作支付於二○一六年四月一日開始的財政年度政府服務開支之用。

  政府法案方面,議員將恢復二讀辯論《2015年破產(修訂)條例草案》、《2015年存款保障計劃(修訂)條例草案》、《2015年促進循環再造及妥善處置(電氣設備及電子設備)(修訂)條例草案》、《2015年定額罰款(公眾地方潔淨罪行)(修訂)條例草案》、《物業管理服務條例草案》、《2015年強制性公積金計劃(修訂)條例草案》和《2015年截取通訊及監察(修訂)條例草案》。法案若獲得議員支持及通過二讀,將會進入全體委員會審議階段並進行三讀。而《2014年版權(修訂)條例草案》則已進入全體委員會審議階段。

  此外,《2016年司法機構(五天工作周)(雜項修訂)條例草案》和《2016年稅務(修訂)(第2號)條例草案》將會提交立法會作首讀和二讀。有關的二讀辯論將會中止待續。

  政府議案方面,運輸及房屋局局長將根據《道路交通條例》動議一項擬議決議案,議決將已藉二○一一年第54號法律公告延展至二○一六年六月二十日的、及《公共小巴(數目限定)公告》指明的可獲登記為公共小巴的車輛數目的限制的有效期,再延展至二○二一年六月二十日。

  運輸及房屋局局長亦將根據《公共巴士服務條例》分別動議兩項擬議決議案。第一項擬議決議案議決於二○一五年九月二十二日根據《公共巴士服務條例》批予城巴有限公司(Citybus Limited)的、以二○一五年第7692號政府公告於憲報刊登的專營權,在其整段有效期內,不受該條例第27、28、29及31條的規限。第二項擬議決議案議決於二○一五年九月二十二日根據《公共巴士服務條例》批予新大嶼山巴士(1973)有限公司(New Lantao Bus Company(1973) Limited)的、以二○一五年第7693號政府公告於憲報刊登的專營權,在其整段有效期內,不受該條例第27、28、29及31條的規限。

  議員法案方面,議員將恢復二讀辯論《2014年香港九龍塘基督教中華宣道會法團(修訂)條例草案》。法案若獲得議員支持及通過二讀,將會進入全體委員會審議階段並進行三讀。

  《交通銀行(香港)有限公司(合併)條例草案》亦將會提交立法會作首讀和二讀。有關的二讀辯論將會中止待續。

  議員議案方面,林健鋒將根據《釋義及通則條例》第34(4)條動議一項擬議決議案,議決就二○一六年二月十七日提交立法會會議省覽的《2016年〈2014年證券及期貨(修訂)條例〉(生效日期)公告》、《證券及期貨(場外衍生工具交易——結算及備存紀錄責任和中央對手方的指定)規則》、《〈證券及期貨(場外衍生工具交易——匯報及備存紀錄責任)規則〉(生效日期)公告》、《2016年證券及期貨(場外衍生工具交易——匯報及備存紀錄責任)(修訂)規則》、《證券及期貨(場外衍生工具交易匯報責任——費用)規則》和《2016年證券及期貨(費用)(修訂)規則》的修訂期限延展至二○一六年四月十三日的會議。

  梁君彥將根據《釋義及通則條例》第34(4)條分別動議兩項擬議決議案。第一項擬議決議案議決就二○一六年二月二十四日提交立法會會議省覽的《國際組織(特權及豁免權)(東盟10+3宏觀經濟研究辦公室)令》的修訂期限延展至二○一六年四月十三日的會議。第二項擬議決議案議決就二○一六年三月二日提交立法會議省覽的《2016年證券及期貨(淡倉申報)(修訂)規則》的修訂期限延展至二○一六年四月二十日的會議。

  黃定光將根據《釋義及通則條例》第34(4)條動議一項擬議決議案,議決就二○一六年三月二日提交立法會會議省覽的《2016年差餉(豁免)令》的修訂期限延展至二○一六年四月二十日的會議。

  梁君彥將根據《議事規則》第49E(2)條分別動議兩項議案。第一項議案的內容為:「本會察悉於二○一五年十二月十六日提交省覽有關《普查及統計(2016年人口普查)令》和《指明牌照分配排放限額第五份技術備忘錄》的內務委員會第8/15-16號報告」。第二項議案的內容為:「本會察悉於二○一六年一月六日提交省覽有關《2015年立法會條例(修訂附表5)令》和《2015年選舉開支最高限額(立法會選舉)(修訂)規例》的內務委員會第9/15-16號報告」。

  此外,黃毓民將根據《立法會(權力及特權)條例》動議一項議案,內容為:「本會委任一個專責委員會,以調查二○一六年二月八日晚上至二月九日清晨的旺角警民衝突造成多人受傷的事件及其他相關事宜;而該委員會在執行其職務時獲授權根據《立法會(權力及特權)條例》第9(2)條行使該條例第9(1)條所賦予的權力。」

  張宇人將提出一項有關積極研究成立中產事務委員會的議案,內容為:「本會要求政府積極研究成立中產事務委員會。」

  易志明、單仲偕、張華峰、郭家麒和李慧k將分別就張宇人的議案提出修正案。

  姚思榮亦將提出一項有關重塑香港旅遊業形象的議案,內容為:「根據二○一五年十一月政府公布的《二零一五年第三季經濟報告》,訪港旅遊業在二○一五年第三季進一步放緩,整體訪港旅客人次較去年同期下跌6.4%,是自二○○九年第三季以來首次錄得跌幅;報告亦指出,旅遊服務輸出(涵蓋旅客在購物、餐飲、住宿及娛樂等方面的消費)第三季實質下跌5.6%,而酒店實際平均房租亦較去年同期下跌13.1%;由於旅客購物消費佔零售業銷貨價值相當比重(在二○一四年約佔42%),在訪港旅遊業進一步放緩下,本港今年零售業總銷貨價值已連續下跌7個月,是過去6年最長跌勢;這情況亦將會進一步影響香港的經濟和就業;就此,本會促請政府認真檢討訪港旅客人次下跌的原因,並制訂相應措施和增撥資源,以重塑旅遊業的正面形象,避免訪港旅客人次持續下跌,以致影響香港的經濟發展。」

  鄧家彪、潘兆平、范國威、謝偉俊、陳克勤、莫乃光、單仲偕、林健鋒和張超雄將分別就姚思榮的議案提出修正案。

  毛孟靜將根據《議事規則》第16(4)條動議一項立法會休會待續議案,內容為:「本會現即休會待續,以就下述事項進行辯論:銅鑼灣書店股東及主管相繼『被失蹤』事件。」

  在會議上,議員亦會就不同政策範疇向政府提出22項質詢,其中6項要求當局作口頭答覆。此外,陳偉業、黃毓民和黃碧雲將根據《議事規則》第24(4)條分別提出三項有關「學童自殺」的急切質詢。

  公眾人士可透過立法會網頁(www.legco.gov.hk)索取上述會議的議程。謹請注意,有關的議程可能會作出修訂,請參閱立法會網頁內關於是次會議議程的最新情況。

  歡迎市民在立法會綜合大樓會議廳公眾席旁聽會議;如欲預留座位旁聽會議,可在辦公時間內致電3919 3399。市民亦可透過立法會網頁的「網上廣播」系統,即場收看或收聽會議。



2016年3月14日(星期一)
香港時間22時54分