簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
資歷架構「學習體驗獎勵計劃」接受申請
******************

  二○一六至一七年度的資歷架構「學習體驗獎勵計劃」(獎勵計劃)明日(三月十五日)起至五月十日接受報名,歡迎二十一個行業或界別的從業員申請。

  教育局發言人說:「獎勵計劃是要讓業內表現出色或嶄露頭角的從業員,參與世界各地的學習活動,使他們在增廣見聞之餘,亦可以增進知識及提升技能,從而增強個人優勢。我們亦希望他們成為行業的典範,協助推廣資歷架構。過去三年,獎勵計劃吸引逾五百五十名各行業的從業員參加,超過一百五十人獲獎。」

  過往得獎者對計劃的反應相當正面。透過計劃,有些得獎者將學到的新知識或技能應用於工作上、有些在學習活動中與本地或境外業界夥伴建立網絡和聯繫、更有些參與比賽獲獎載譽而歸。

  以二○一五至一六年度的獎勵計劃為例,餐飲業一名得獎者到台灣參加素食烹飪比賽,獲得「國際組佳作獎」及「美味大師獎」兩項殊榮。這名從業員曾經修讀獲資歷架構認可的中醫營養學課程,他認為該課程對他的獲獎和發展個人事業幫助甚大。另一名檢測及認證業的年輕從業員,參加了一個地區學術會議;她隨後將所學習到的技能和知識,應用於建材檢測工作上,以提升建材產品安全。

  發言人說:「獎勵計劃今年的主題是『行行出專才 終身學習建未來』,我們希望透過獎勵計劃啟發年輕人在不同行業發展適合自己才能的事業,並通過進修及實踐,在事業上邁進。資歷架構秘書處將成立『資歷架構獎勵計劃之友會』,以提供平台讓獎勵計劃的得獎者分享學習心得和經驗,和推廣這個計劃。」

  獎勵計劃涵蓋資歷架構下二十一個行業或界別。隨茠A裝業「行業培訓諮詢委員會」(諮委會)於二○一五年七月成立,目前資歷架構下共成立二十個諮委會(詳見附表),約佔本港勞動人口的百分之五十三。

  從業員在獎勵計劃下可參與的學習活動,包括比賽、研討會、交流會、考察團等。獎勵計劃得獎者參加在香港舉行的學習活動可獲一萬元獎金,而參加在香港境外舉行的學習活動則可獲三萬元獎金。申請人如欲了解獎勵計劃的詳情,可瀏覽網址:www.hkqf.gov.hk/AwardScheme。



2016年3月14日(星期一)
香港時間14時34分

列印此頁