簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席國泰航空第七屆「飛躍理想計劃」宣誓典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(三月十三日)在國泰航空第七屆「飛躍理想計劃」宣誓典禮的致辭全文:

多謝麥Sir(麥潤壽),多謝Cindy、孔明先生──朱國樑先生(國泰航空公司行政總裁)、丘應樺先生(國泰航空執行董事)、唐偉邦先生(國泰航空企業事務董事)、各位國泰航空公司的朋友、各位政府同事、各位青年朋友:

  大家好!我講笑話沒有麥Sir那麼好,但如果我,這個是否叫做狗尾續貂、邯鄲學步,那一類四字成語,即是延續麥潤壽先生的幽默,就應該這樣說:人類是在陸上生活的動物,我們的身體構造不容許我們飛。古代可能就是大約諸葛亮那個時代,鳥兒飛過,鳥兒說:諸葛先生你會飛嗎?諸葛先生就代表人類在當時立志,就說:「I can fly one day!」。這是「爛gag」!

  確實人類立志要好像雀鳥般在空中飛行已經有一段歷史,到了今日,人類真的可以飛行,不是因為我們身體構造有了任何進化,而是首先我們要立志,跟荍畯怞酗ˇ茠漣V力。自從大概十九世紀開始,我們從科學理論上研究飛行,人類飛行的可能性,然後我們做了很多一些機械上的設備,開始時是一些模型機,我們沒有自主飛行能力;到了後來,我們有發動機,我們有自主飛行的能力。當中這個過程確實很好地體驗到人類奮鬥不懈努力的決心。首先,我們要立志「I can fly」,跟荍畯怬@了很多努力、很多嘗試,當中有很多失敗,但我們累積了經驗,累積了知識後,終於人類可以飛行。

  人類開始時,是一些冒險家,一些工程師的飛行,後來成為社會大眾一些普及的交通工具。開始時,這種交通工具包括我自己三十多四十年前第一次乘搭飛機時,並不是那麼舒適的。現在我們的飛機越來越快、越來越舒適,我們的續航力越來越長,可以大家一起飛行。因此通過飛行,我們的世界、我們的生活圈子越來越大,這些都是人類文明的進步。

  人類文明的進步靠甚麼呢?就是剛才我說的「I can fly」一樣,一個就是「立志」,第二個就是我們「不怕失敗」,我們不斷努力,累積經驗、累積知識,終於成功。

  下去,我相信人類的飛行還有很多很多進步空間,包括我們飛行的續航力可能會越來越長,我們的飛機會越來越環保,還有的就是我們除了可以在地球飛行之外,我們還可以有星際旅行。

  大概兩三個月前,Elon Musk先生來香港,我請他在禮賓府食飯,聽他說那個「SpaceX」的計劃,這個大概有點像諸葛亮先生那個時代說「I can fly」一樣,今日我們看Elon Musk先生的夢想亦是一種人類可以實現的一個目標。

  飛行除了給我們用很快的方式,又舒適的方式去到一個很遠的目的地之外,它可以讓我們在空中用一個不同的視角、不同的角度看我們在地面生活的人的一事一物。大家參加這個「I can fly」計劃,亦可以給大家從企業的角度看看企業和社會的關係。

  我非常感激國泰航空公司,它除了「I can fly」這個計劃之外,還有其他計劃,我過去一直都有參加、一直都支持,包括community flight,每年我們招待基層家庭,從未乘搭飛機的家庭乘搭飛機。這些活動很配合特區政府支持我們青少年成長的政策,這些活動亦好說明國泰航空公司作為一個企業,他們履行企業社會責任的熱誠,所以我在這堳D常感謝國泰航空公司為大家同學提供這個機會,讓大家好像第一次乘搭飛機一樣,可以從一個較高的角度看看企業和社會,企業和我們社會兩個群體的關係。

  我在這堹珀@每一位同學有一個成功的旅程。政府非常支持我們航空事業的發展,因此我們除了在其他方面之外,我們有一些比較大的基建工程,引起社會關注的,我們都十分支持。譬如說我們的新跑道,我們的機場除了是我們航空事業必須的設備之外,亦是我們香港社會作為一個大都會,作為一個國際大都會必須要有的一個設施。機場和新跑道是我們香港作為國際大都會一個寶貴的資產,希望亦可以在這堭o大家同學,得到全社會的支持。在這堹洶j家,各位同學有一個愉快的旅程。多謝大家。



2016年3月13日(星期日)
香港時間17時33分

圖片 圖片 圖片
列印此頁