簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就青少年自殺事件與傳媒談話內容(只有中文)
*****************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(三月十一日)出席香港復康會賽馬會學習及支援中心開幕典禮暨康程式e2Care.hk啟用典禮後,就青少年自殺事件與傳媒的談話內容:

記者:今早社會福利署舉行的會議也有提及「一校一社工」。其實「一校一社工」是否真的已經足夠、社工數目是否真正重點?

勞工及福利局局長:今日社會福利署安排了30多間提供學校社會工作的社福機構,在社會福利署集思廣益,就最近一連串的學生自殺事件,檢討和看看未來大家如何加強協作,主要是交流。前線社工和主管也提出很多很有用的建議,最主要是我們一定要及早識別有需要的、情緒特別有波動的同學。這亦帶出了要加強家、校和社工的合作和信心,大家要互信,因為要有互信,小孩才能講出其心聲。特別是可否借用學校的早會、周會多些灌輸正向思維呢?多些在情緒方面作出輔導,跟同學講解一下。當然在信息方面,適時、及早的辨識是重要的,但是適時的介入和提供一些服務予學生也是同樣重要的。所以今天是一個很好的開始。當然社會福利署會配合教育局的工作和專責小組的成立,大家攜手盡量加強協作,提供適時的服務予真正有需要的同學。在網上方面,事實上社會福利署最近配合與非政府機構的協作,加強網上的青年外展服務,因為青少年常在網上表達自己的不滿或心聲,又或是情緒的發洩。在這個情況,透過網上我們能更早接觸他們,以及研究如何在網上找到青少年朋友之後,在服務方面做好配套。這一連串的工夫我們都是向前走的。最重要是家長和老師多留意同學。同學和老師都應要掌握抗逆能力,以及向學生提供到位的支援。

記者:社工是否不足夠?是否需要再增加社工?

勞工及福利局局長:「一校一社工」這制度我們當然會不時檢討。我昨天說過,如果未來檢討的結果,大家覺得應該加強服務或增加支援,我們是抱荈}放的態度,我們會爭取資源配合。最重要是以人為本、以青少年為本,我們希望能真的幫助青少年,因為生命是極寶貴的。這一連串事件令我們極度關心及痛心。我們希望盡一切努力去改善問題,幫助一些特別是情緒受到困擾的青少年。社署亦會加強全港性的教育工作,所以接下來的一、兩周,我們將推出全新版本的宣傳短片,名為「辦法總比困難多」,灌輸一些正向的思維。

記者:有意見認為政府尚未了解整個問題的核心,只是不停幫助他們紓緩壓力。其實是否真的未了解到核心,以及以前的措施是否不足夠?

勞工及福利局局長:我們會繼續努力。教育局昨天召開了會議,將會有個專責小組,小組是相當有代表性的,不同的持份者也會加入,有學校的老師、議會、社工等等。我們一定會集思廣益,攜手協作,做好工作。資源方面的不足,我們一定會爭取資源的投放。接觸模式方面,我們要加強網上的工作,我們現在已經向這方向走,亦有數間機構,特別是青少年服務的機構,專門在網上接觸青年朋友。我們在方方面面也會虛心做好工作。



2016年3月11日(星期五)
香港時間17時14分

列印此頁