簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官北京會見傳媒談話全文(附圖/短片)
*********************

  以下是行政長官梁振英今日(三月六日)傍晚在北京會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家好!今次來北京四日,除了出席人大開幕式外,亦都拜會了五個中央部委、五個省市和澳門特別行政區的領導人,剛剛見了人大委員長。

  香港與內地的經濟和社會關係越來越密切,內地是香港最大的貿易夥伴,同時亦為香港人提供了大量就業和事業發展的機會。根據在內地的香港人的商會的統計,大概有35萬人,即是等於香港工作人口的十分之一,在內地長期工作和生活,說明香港與內地關係之密切,這個關係相信下去會繼續發展下去。

  今年來北京列席人大開幕式,有一個特別的意義,因為今年是「十三五」的開局年,亦是我們特區政府「一帶一路」計劃啟動的一年。中央有關「十三五」規劃的建議堶情A有相當豐富的內容與香港有關的,其中一句我覺得相關重要的,就是「提高港澳在國家經濟發展和對外開放中的功能和地位」(應為「提升港澳在國家經濟發展和對外開放中的地位和功能」)。

  香港是我們國家六百多個城市當中最國際化、最開放的城市,我們一直以來都是國家和國際一個重要的「超級聯繫人」,在各個方面我們發揮一個積極的作用。而在「一帶一路」倡議下,以及特區政府成立了創新及科技局之後,我們有了新的合作夥伴,而跟這些合作夥伴亦有了新的合作領域,譬如在創新和科技方面。

  所以今次趁來北京旁聽人大開幕式的機會,我拜會了國家科技部、港澳辦、人民銀行、國家互聯網信息辦公室(即網信辦)和統戰部部長,就如何與國家在我剛才所說的範疇方面能夠互相支持、互相配合,使香港和內地能夠共同發展,我們進行了相當廣泛和深入的交流。

  除此之外,在地方的層面,我和廣東省、深圳市、重慶市、北京市和廣西自治區的負責人亦就我們跟以上所說的地方,再加上澳門特別行政區,如何合作好,亦進行了相當有用的交流。

  我這一屆政府上任之後,對自己有個要求,就是每次出訪,無論是去外國也好,或是來中國內地也好,只要我們有時間的話,我們很希望和在當地工作、生活和留學的香港人見面,了解他們生活的方方面面,看看特區政府怎樣把自己的工作可以做得更好。因此,今次來到我們亦都不例外,前日我亦參加了香港專業人士(北京)協會屬下的一個創新工商委員會的開幕典禮。在那個典禮上亦可以從側面了解到香港青年人在北京,他們從事創新行業的一些具體的、一些階段性的成就。

  所以,今次的行程,四日時間,應該說是相當豐富,亦都為我們在「十三五」期間,還有在「一帶一路」倡議鋪開的過程當中怎樣在中央支持下與全國合作、與地方合作,做好我們的工作,從而為香港的經濟發展和社會發展添加新的動力。

記者:剛才張德江委員長有沒有問及旺角騷亂的成因和「李波事件」;你在這五日有沒有向中央任何領導傾談過這個問題?

行政長官:「李波事件」我第一時間向內地反映特區政府和香港社會的關注。剛才與委員長見面沒有再提到「李波事件」,但李波和相關的事件,大家知道過去幾天亦有公開的和更具體的披露。

  就「旺角事件」,委員長提到三點感受。一,就是他很驚訝。他驚訝香港作為一個法治社會,作為一個文明之都,為甚麼可以發生這樣的暴力的、反社會的事件。第二,他覺得痛心。就是這些暴徒的行為,令到香港的法治形象,令到香港的國際形象受損,亦都令到大批警務人員和記者朋友在這件事件當中受傷,當然我們亦都蒙受財物的損失,所以他表示痛心。他亦希望香港社會能夠掌握好國家給香港的發展機遇。委員長特別提到,在當今世界各地的經濟發展放緩,失業率比較高的情況下,香港的經濟有溫和增長、通脹受控、全民就業,我們的失業率是歷史低位,還有的是我們政府的財政有盈餘,因此可以在扶貧、安老、助弱各個方面為社會做事。他覺得再加上「十三五」規劃和「一帶一路」等等,國家給香港的優惠政策,例如CEPA,都為香港提供了大量機遇,他希望香港社會能夠不失時機地掌握好這些機遇。

記者:他到底有沒有問到為甚麼會發生「旺角騷亂」?以及有沒有叫你怎樣做避免這些事件再發生呢?

行政長官:委員長肯定特區政府處理「旺角暴亂」的做法。委員長認為這個處理是果斷的,他尤其肯定警隊在處理暴亂事件當中的表現。

記者:委員長有沒有就茖銗L施政,或如何爭取民心方面給你意見?

行政長官:委員長充分肯定我和特區政府的工作,正如剛才說,委員長也提出香港有大量機遇,其中一個是香港作為一個國際化社會,在「十三五」下,我們可以提高在國家經濟發展和對外開放的過程當中我們的功能和地位。香港這個國際化社會,我們同時有一國和兩制的雙重優勢,做好這個「超級聯繫人」,確實可以令我們的經濟和社會都可以發展得更加好。

記者:有沒有和委員長談過你連任的問題,以及你有沒有向他談你連任的意向?

行政長官:無,我們完全沒有談過連任的問題。

記者:王光亞主任前兩天說,現在談你連任的問題實在太早,又說你要爭取一下大家的支持才可以,其實是不是反映中央對你連任有保留?

行政長官:我們完全沒有談到連任的問題。就我工作的表現,我剛才說了,今日委員長說了,早三個月來述職時國家領導人也說了,中央,包括委員長,今日充分肯定我和特區政府的工作。多謝大家。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2016年3月6日(星期日)
香港時間20時21分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁