簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席明愛醫院懷明樓開幕儀式致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(三月三日)出席明愛醫院懷明樓開幕儀式的致辭全文:

醫院管理局梁智仁主席、香港教區楊鳴章輔理主教、明愛醫院管治委員會張力正先生、深水鶧狦雪|張永森主席、香港賽馬會董事利子厚先生、各位嘉賓、各位明愛醫院的員工:

  我今日非常高興獲邀出席明愛醫院懷明樓的開幕典禮,與各位嘉賓一起見證明愛醫院踏入一個新的里程碑。

  明愛醫院自一九六四年啟用以來,逐漸發展成為一所提供全面服務的急症全科醫院,多年來為深水鶨M西九龍區的居民提供急症、住院、復康、門診、日間護理和社區醫療等服務。深水鶿O本港平均人口年齡最高的地區之一,再加上居民的平均收入相對其他區較低,區內居民對公共醫療服務的需求一向甚為殷切。明愛醫院提供的一站式服務,正好切合區內病人的需要。

  人口老化的問題當然不只在深水鶧浀s在。與其他已發展的社會一樣,香港正面對人口急速老化的重大挑戰。根據統計處的估算,六十五歲或以上人士佔全港人口百分比將由二○一四年的百分之十五,倍增至二○三四年的百分之三十。由於長者對醫療服務的需求遠高於其他人士,例如長者住院風險約為非長者的四倍,而在二○一四年醫管局所有醫院的病人住院日次的百分之五十的使用者便是長者,我們的醫療系統因此將承受重大壓力。為應付未來的服務需求,行政長官在今年一月的《施政報告》中,宣布政府準備在未來十年動用二千億元落實多項醫院發展工程,充分顯示本屆特區政府對公營醫療服務的承擔。新的安排除了增加資源規劃的確定性,亦有利醫院管理局更好地安排所需的人手和其他醫療資源。我們預計整個十年醫院發展計劃可增加五千多張公立醫院病床、九十多個手術室,專科和普通科門診診所可提供的服務量亦會增加。

  面對人口老化的問題,單靠擴展醫院服務,我覺得並不足夠,我們需要跨界別及跨專業的合作,以更創新的服務模式,為長者提供照顧和支援,包括家居及社區照顧服務。在跨界別方面,特區政府已預留一百億元,待立法會財務委員會通過後,向醫管局撥款設立「醫管局公私營協作基金」,利用投資回報推行各項臨床公私營協作措施。至於在跨專業方面,特區政府一直致力加強及整合相關的醫療和社會福利服務,例如我們在二○一六年《施政報告》及《施政綱領》中宣布,政府會邀請關愛基金推行為期兩年的先導計劃,由醫管局和社會福利署以「醫社合作」模式,透過長者地區中心為患有輕度或中度認知障礙症的長者提供社區護理服務。這個做法的好處是可同時縮減患者輪候醫管局評估和專科服務的時間。

  現時深水鶧洈漱H口約有三十九萬,而九龍西的人口則為一百九十多萬。明愛醫院是區內唯一的公立急症全科醫院,並已啟用超過五十年。為提升醫院的設施及醫療設備,以應付日漸增加的服務需求,政府先後撥款共二十五億元以推展醫院的兩期重建計劃。第一期重建工程中所興建的新急症大樓懷信樓已於二○○二年落成啟用,為區內病人提供急症室、留醫病房、深切治療部和手術室等服務和設施。

  今天舉行開幕儀式的懷明樓,是明愛醫院第二期重建工程中的主要建築。新落成的懷明樓為一幢日間護理及康復大樓。新大樓為醫院提供更多的空間以擴展服務和配置更優良的設施。除了增設二十張復康病床外,專科門診診症室由原有的三十一間大幅增加至七十間,九龍西聯網眼科診症室亦由原本的十二間增加至二十間。此外,新大樓設置現代化物理治療及職業治療運動設施和水療室,為病人提供更優良的復康護理服務。各病房亦會為住院病人提供優化的住院環境。同時,重建後的明愛醫院亦為病人提供更多的活動空間,其中包括興建復康花園,即是今天我們在這媮|行懷明樓開幕典禮的場地。

  我十分高興看見明愛醫院以嶄新的面貌和更完善的設施服務區內的病人,亦很感謝有份參與重建工程的各位人士,以及一直在明愛醫院盡心為病人服務的各位員工。我期望明愛醫院在往後的日子能繼續造福更多病人。最後,我祝在座各位身體健康,工作愉快。

  多謝大家。



2016年3月3日(星期四)
香港時間16時09分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁