簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席香港紅十字會總部開幕典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(三月一日)下午出席香港紅十字會總部開幕典禮的致辭全文:

楊鐵樑會長(香港紅十字會會長)、陳竺會長(中國紅十字會會長)、羅榮生主席(香港紅十字會主席)、各位嘉賓、各位政府同事:

  大家好!很高興和大家一起出席香港紅十字會新總部的開幕典禮。由於大家的努力,這座現代化、標誌茩輕銢鶪Q字會新時代的總部大樓終於落成啟用,我在此致以衷心祝賀。

  香港紅十字會於一九五○年創辦,至今已有六十餘年歷史。紅十字會成立之初,為市民提供的首項服務是成立義務婦女工作隊,為政府醫院摺製紗布。此後,紅十字會會務不斷擴展,從開設捐血服務、賑災部門,以至成立青少年團、開辦醫院學校和特殊學校等,支持香港社會的發展,為建設香港作出了顯著的貢獻。

  現今,紅十字會已經是香港規模最大的公益機構之一。紅十字會提供的血液捐贈服務,每年得到超過16萬名捐血者支持,捐出超過25萬袋血液,受惠者不計其數。我過去一直都是一個比較頻繁的捐血者,當時很驕傲地每天戴茪@個襟針——一滴血形狀的襟針,上面有自己的血型。可能紅十字會覺得我也幾「順得人」、幾積極,因此說你在捐血站捐血,是否可以做一個heart-beat donor,去葛量洪醫院捐血。當時的技術是需要做心臟手術——open heart surgery的病人要接受一些從現場捐血者收集的血液,所以當時我跑去葛量洪醫院捐血。所以,我很清楚知道紅十字會在這方面的服務和貢獻。

  紅十字會的賑災服務,更是廣為社會稱道。除了向本地受災人士提供緊急賑災援助外,香港紅十字會向中國內地、以及外國提供人道救援,救災扶危,不分種族,不分信仰,備受國際讚譽。

  紅十字會亦推行多項社區和教育推廣服務,包括組織義工服務、舉辦急救課程,以及社區健康教育計劃。香港爆發「非典型肺炎」期間,紅十字會迅速投入防炎,向長者及長期病患者派發防炎包,又向病房支援人員送贈防炎衣物,更為隔離中心提供後勤支援,充分體現了紅十字會博愛與服務的精神。

  隨茯鶪Q字會會務擴展,位於金鐘的舊總部不敷應用。為支持紅十字會持續發展,政府很高興在西九龍提供土地,由紅十字會興建這座十一層高、總樓面面積近12 000平方米的新大樓。

  新大樓設計嶄新,寬敞開放,寓意歡迎市民參與紅十字會的工作。大樓亦是一個一站式的服務平台,設施齊備,除了是全港最大的捐血站外,亦提供足夠的空間,讓紅十字會繼續推廣教育、青年和賑災救援等工作。

  紅十字會的人道關懷和志願精神,亦配合本屆政府扶貧、安老、助弱的施政。過去三年多,我們制訂貧窮線,減少貧窮人口,以及推行「長者生活津貼」和「低收入在職家庭津貼」等。過去三年政府在福利方面的開支,增加百分之四十。我們亦十分重視紅十字會的工作,在兩年前的《施政報告》,我宣布對紅十字會等的制服團體增加一倍的恆常資助。

  我期望香港紅十字會繼續秉承「保護生命,關懷傷困,維護尊嚴」的宗旨,為香港、內地以至世界各地有需要的人士,提供更多元化和更優質的服務。

  最後,我再次衷心祝賀香港紅十字會,並代表特區政府感謝紅十字會多年來的、長期的卓越貢獻。

  多謝大家!




2016年3月1日(星期二)
香港時間16時55分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁