簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長深港合作會議後會見傳媒答問全文(附圖)
************************

  政務司司長林鄭月娥和深圳市市長許勤今日(二月二十九日)在添馬政府總部共同主持深港合作會議後會見傳媒。以下是林鄭月娥會見傳媒的答問全文:

記者:我有兩個問題想分別請問一下兩位領導。首先是想請問一下許勤市長,因為今年是「十三五」規劃的開局之年,我們已經注意到,有關於粵港澳大灣區這個戰略構想,已經正式的寫錄到廣東省的「十三五」規劃之中。深圳可以說是發起這個戰略構想最早的發起和提出者,請問深圳在「十三五」期間,在推動粵港澳大灣區建設方面,有哪些具體的舉措?另外有個比較具體的問題想請問一下林鄭月娥司長,就是有關於廣深港客運專線這個項目建設的,因為深圳的市民對這個項目特別的關注,想請問一下在香港段的建設方面有沒有一個具體的時間進度安排?謝謝。

政務司司長:有關這個廣深港高速鐵路的香港段是我們一個重大的基建,這個項目不單止有經濟的效益,也為香港及內地的人民帶來很大的方便,因為它除了能縮短我們香港到深圳、香港到廣州的時間,也能讓香港的鐵路聯繫到全國過萬公里的高鐵系統堶情C但是由於種種原因,這個大型的基建項目出現了一個超支、一個延遲的問題,但是特區政府是非常有決心,也有承擔,盡快把這個建好,現在我們的目標是二○一八年第三季要開通。我完全明白深圳市民的關心,因為本來是搭進我們鐵路的福田站已經在去年十二月份開通了,所以我們還是要抓緊時間能盡快推展這個大型的基建項目。

記者︰想問司長有關高鐵方面的問題,上星期六就未能通過,其實政府準備和港鐵商討可能有沒有需要停工,是否擔心真的會停工?期望何時才有機會可以得到撥款?甚至會不會有機會「爛尾」?另外我想問深港合作方面,有沒有討論到有關一些案件的通報機制,由於銅鑼灣書局(店)事件可能令到大家關注到機制問題,會上大家有沒有討論,或者未來會不會有機會討論?最後,我想問有關昨日的選舉,本土派梁天琦得票有一成半,其實會不會意味茼酗ㄓ痐H支持激進,或者用一些可能較為激進的手法去表達對政府的不滿?

政務司司長︰第一,有關高鐵再次去立法會申請撥款的問題,大家都聽到運輸及房屋局局長今日稍後會與港鐵公司開會,評估最新的狀況,我相信大家要等他今日下午與港鐵開會之後看看情況如何。但當然我剛才已作出呼籲,我希望立法會泛民議員能夠理解這個基建項目對香港非常之重要,亦都希望他們能夠盡快進入去表決有關政府這個撥款的申請。

  第二,今日是我們年度的深港會議,討論的議程、討論的事項,剛才我和許市長已經向大家交代了。

  至於關於昨日的新界東補選,我在這堹炮P楊岳橋先生獲選成為立法會議員,亦都期望在未來,雖然是一段好短數個月的時間,和楊先生能夠充分合作。

記者:這個問題我想問許市長,同時也需要林鄭司長為我們簡單說一些自己的想法。那麼深港合作我們看得到這些年是不斷地深入,也取得非常多的成果。那今年是「十三五」的開啟之年,五中全會提出希望能夠進一步地深化推進內地和港澳的合作。那麼剛剛你們也進行了很長時間的一個交流,能不能跟我們分享在接下來我們如何通過前海這個具有多重疊加優勢的重要載體,來進一步地深化和推進我們的深港合作?謝謝。

政務司司長:許市長已經談了有關深港在前海的合作。前海發展的定位是非常明確的,它是深港現代服務業,香港在服務業方面還是有一些優勢的,所以我們香港的服務業,各界的服務業是必須抓緊機遇到前海去發展。按荂u十三五」規劃堶戚n求,我們是加快香港跟前海這個合作平台的建設。所以,每一次我跟許勤市長見面,無論是這個年度的會議,或者是平常的見面,我們都不斷在尋找,找一些新的亮點,一些新的發展平台。好像今天,我們簽了三個合作協議,兩個就是有關前海的,一個是有關建造業的,另外是一個有關創意產業、特別是設計業方面的共同發展。往後日子堶情A我們還是隨茷e海的定位,按荍畯抴銌`合作的基礎,再努力去發展前海作為深港現代服務業的中心。謝謝。

(請同時參閱答問全文的英文部分。)



2016年2月29日(星期一)
香港時間15時25分

圖片
列印此頁