簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會秘書處發表「香港公共圖書館的挑戰」《研究簡報》
**************************

下稿代立法會秘書處發出:

  立法會秘書處(秘書處)今日(二月二十九日)發表有關「香港公共圖書館的挑戰」《研究簡報》。

  公共圖書館是公眾免費取得資訊和知識的重要渠道,而香港的公共圖書館服務,由康樂及文化事務署提供。

  雖然本地公共圖書館的登記讀者人數持續上升,圖書館的使用情況在過去十年卻面對明顯的下行壓力,部分原因是使用互聯網搜尋資訊和在線閱讀日漸普遍。圖書館的使用指標在近年大多錄得不同程度的跌幅,例如借出書籍和借出多媒體資料的數字在二○○五至二○一四年間分別累計下跌11%及52%,有關圖書館藏有的參考資料查詢次數亦在同期累降14%。

  在到訪公共圖書館方面,親身到訪十八區圖書館的人次在二○一二至二○一四年間下降3%。縱使在線閱讀日益普及,公共圖書館藏有的電子書借閱量卻在二○一一至二○一四年間呈現7%跌幅。這些指標令人深切關注公共圖書館服務是否需要重新調整方向,以滿足公眾不斷轉變的需求。

  圖書館使用情況欠佳,亦或受圖書館的館藏資料有限所致。香港在二○一五年按人均計算的公共圖書館館藏量只有1.9項,是全球已發展地方的平均值的三分之二,並且低於國際指標。圖書館開支中撥作添置圖書館資料的款項比例持續下降,用作購置各類圖書館資料的分項開支亦似乎未能配合圖書館使用者不斷轉變的需求。

  地區館藏量方面,館藏量在全港各區的分布不一。在住戶月入中位數較低的地區,包括觀塘、深水鶠B葵青、屯門和元朗,其按人均計算的館藏量往往較小。然而,部分低收入地區的居民卻是最常到訪圖書館,這情況令人關注本港各區在獲取資訊和知識方面是否機會均等。

  將圖書館資料數碼化可應付年輕一代轉向在線閱讀所帶來的挑戰,但本地公共圖書館的電子書館藏發展進度頗為緩慢,電子書只佔二○一四年整體圖書館館藏量的1.7%,而其借閱量亦僅佔整體借閱量的0.3%。兩項指標都遠遠落後於新加坡,當地在這兩項指標上的比率區間為24%至29%。

  因應網絡世界快速擴展帶來的挑戰,全球的公共圖書館亦嘗試推行各項試驗措施以面對不斷轉變的公眾需求。這些措施包括將館藏數碼化、於社區推廣外展服務為長者及其他有需要人士提供專門服務,以及推出創新項目如推動創業精神和為在家工作的人士提供辦公室支援服務。

  這份簡報是二○一五/二○一六年度由秘書處資訊服務部轄下資料研究組編製的第二份《研究簡報》,目的是加強為議員提供的資訊支援服務。《研究簡報》旨在以簡明扼要的方式闡明議員和公眾人士可能會感興趣的事宜。

  這份《研究簡報》現可於立法會網頁www.legco.gov.hk/research-publications/chinese/1516rb02-challenges-of-public-libraries-in-hong-kong-20160229-c.pdf閱覽。



2016年2月29日(星期一)
香港時間15時56分

列印此頁