簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長會見傳媒談話全文(附圖/短片)
********************

  以下是財政司司長曾俊華今日(二月二十七日)上午出席商業電台節目後會見傳媒的談話全文:

財政司司長:大家好。我都講了幾日(有關《財政預算案》),也沒有甚麼特別的再交代了。

記者:財爺,你剛剛講到紓困措施都沒有想過要做這麼多年,其實是否有小小預告的意味,就是說往後可能會越來越減少?

財政司司長:其實我們第一年開始做,都希望很快減少,但現時的國際經濟情況持續差,持續了這麼長的時期,亦是想不到的。其實,很多這樣的短期措施不是想把它們痡`化,所以不可以說年年都會持續下去。

記者:但會不會現時已經造成一個市民的期望,好像年年都有,如果突然之間沒有,就可能會有很大的震撼?

財政司司長:我想是不會的,所以我在《財政預算案》堶掩﹞F這個痡`和短期措施的分別,希望大家了解。

記者:都做了這麼多年的紓困措施,會不會倒轉想,可能對於市民來說開始已經覺得是痡`,就不會有……

財政司司長:其實有一些(措施)我們覺得是比較適用一點的,都已經痡`化,或者回看以前,有不少措施都已經痡`化。有些其他的會繼續保持做一個短期的措施。

記者:司長,剛才你也說到,其實預計可能想靜靜地做好餘下的時間,其實會不會給外界揣測,就是其實可能在餘下時間都不會有甚麼大作為?即是想平穩過渡就不做其他事?

財政司司長:很多人都說我九年來都沒有甚麼大作為。我希望可以靜靜地慢慢地去做,而我們的「沙包」已經堆得很高,我們可以抵禦到很多外來的不同問題。我們今年亦預計問題會有不少,而現時在上海正在開G20會議,我想這個會是他們的主題。

記者:會不會可以如外界預期可能希望遲些少,不一定在《財政預算案》,都會有多少許紓困措施?因為現時的貧富懸殊差距都幾大?

財政司司長:我們現時正在推動388億元的短期措施,以及今年全年的(政府)總支出差不多是5,000億元,這是一個紀錄,這個數目是不小的。我們亦預計了今年的經濟情況是怎樣才推動現時的措施。

記者:亦有報道說,那些工程的超支問題很嚴重,其實會不會在一開始做budget時,估計有少少出入,與之後工程時的budget上的估算出現一些問題?

財政司司長:很多我們是衡量過的,因為很多這些工程有一些差不多是十多年前給了一個初步的預算,跟荌筍雃h不同的探測,這個數會比較準確一點,這些很多我們是一步一步在每一年我們都會密切監察這方面的發展。另外,我覺得更重要的是,我亦在預算案堶探ㄨL,我們要求了發展局成立一個辦公室,就是專門處理在這方面的問題。我們要求他們在三年內審視300個大項目,尤其是大項目,在這方面看看怎樣可以對支出方面有一個好一點的控制。

記者:剛才你在節目中也提到利得稅和薪俸稅方面會密切留意,是否意味茼野i能會作出調整呢?

財政司司長:這個永遠都會留意在這方面的需求如何,但作出這方面的調整是一個大動作,我們會很小心處理。

(請同時參閱談話全文英文部分。)



2016年2月27日(星期六)
香港時間11時48分

圖片 圖片
列印此頁