簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就標準工時和《財政預算案》與傳媒談話內容(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(二月二十六日)出席粵港澳台四地工會新春展望會後,就標準工時和《財政預算案》與傳媒的談話內容:

記者:(有關標準工時)

勞工及福利局局長:標準工時委員會剛剛舉行了會議,他們有兩個決定。第一個決定就是他們大約會在四月初展開為期約三個月的最後階段諮詢,這個諮詢將是一個全面的諮詢。因為過去的一段日子已有大量的數據分析和深入討論,所以他們拿出四個方向聽取市民和持份者的意見。第一是圍繞合約的大方向,即所謂的「大框」,建議以僱傭合約作規範,這是第一點。第二是研究進一步保障工時長、工資比較低和議價能力比較低的基層勞工,進一步保障當然離不開規範,所以亦建議有一個「小框」,「小框」當中有28個不同的情境,例如不同的工時和工資水平以及「補水」額等等。經濟顧問做了28個不同的情境分析,有對經濟的影響,當然有其好處和影響等,全做了分析,不同的方案會拿出來討論,所以我認為這是一個重要的諮詢。諮詢完成後,委員會會分析,然後盡快提交報告予政府。因為他們原本要在三月尾提交報告,現在看來是不可能的事。我們一定會配合委員會,特別是主席的要求,順延時間,希望做好這件事。所以我們希望無須太遲完成所有的分析,政府收到報告後便會決定前路如何去走。

記者:現在勞方仍然說會繼續杯葛第二輪諮詢,這是否會影響其認受性?

勞工及福利局局長:正如梁智鴻醫生解釋,六位勞工界代表沒有返回會議當然是令大家失望,但他們在過去的兩年多亦表達了很多很有用的意見,是絕對用得茠滿C在檢討過程中,一定要收集不同界別社會人士的意見,所以要給予少少空間和時間,讓他們把這件事做好。

記者:會否再游說他們出席會議?

勞工及福利局局長:絕對有。其實我一直都有見到(標準工時委員會成員),剛才我也見到吳(秋北)理事長,我也希望能游說他,因為我們第二次諮詢,事實上是有兩個方向的。一個方向有「大框」,另一個方向包括「小框」。其實「大框」和「小框」是可以一起考慮的,即是長遠也是可以考慮的。目的只有一個,就是希望真的保障基層勞工,特別是工時長、工資低、議價能力低的,大家也關心。我們打算如何做呢?所以仍然絕對有空間讓大家回去討論。

記者:想問一下,《財政預算案》有些紓困措施減了,例如公屋和「三糧」方面。會否覺得是向基層開刀?或是有點厚此薄彼?會否考慮叫關愛基金如何補發……

勞工及福利局局長:財政司司長亦已解釋了他的決定,為何會有些調校,我就不再補充了。但我想指出,今年在《財政預算案》對於福利的投入,我可以說(勞工及福利局)是在多個局之間,是最多的。我們今年(的預算開支)是660億元,與去年的580多億元相比,我們多了70多億元,共上升了百分之十三,在所有各局之中,增幅最多的是我們的局。其中一個最大的開支,就是投放在低收入在職家庭津貼(低津)。低津會在五月正式開始推出。屆時,共20萬個基層家庭會受惠,共70萬名市民。每年估計單是津貼額,已達29億元。可以想像到,這個真是很到位地支援到基層的家庭。

  另外,我們在福利方面,大家亦不要忘記我們今年在殘疾人士方面有新的措施推出,這一連串,當然關愛基金亦是重要的財政來源,我們亦會配合關愛基金,盡量靈活地補漏拾遺,幫助有需要的市民,一定會全方位去做。



2016年2月26日(星期五)
香港時間13時00分

列印此頁