簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政會議非官守議員召集人談《財政預算案》
********************

下稿代行政會議秘書處發出:

  以下是行政會議非官守議員召集人林煥光今日(二月二十四日)在立法會綜合大樓就二零一六/一七年度《財政預算案》會見傳媒的談話內容:

行政會議非官守議員召集人:大家好。今日財政司司長公布的預算案,是在比較困難的環境之下去作出的,因為主要是我們可以看到未來一年,甚至更長的時間,世界經濟環境都會進入相當不穩定的階段,所以他今次做這份預算案亦有需要謹慎一點。我希望大家不要茞揭b於所謂「派糖」的多寡,希望大家茞朝I是他用了很多篇幅談如何在不穩定的經濟環境下,盡量以政府盈餘支援經濟,令到我們希望可以在未來這段不穩定的時間走出困局,這一點才是最緊要的。雖然是在一個比較謹慎的環境之下,他也做了一連串便民的工作,包括支援旅遊業、創新工業,亦包括一定程度的所謂「派糖」。所以我認為這是相當難得的一份預算案。尤其是他的結語,我都很感動。我和他都是同一個年紀的人走過這條路,亦覺得他將我們香港人的心情演繹得非常之好。

記者:剛才政務司司長都有提及社福方面的開支增長了13.4%,比政府整體開支增幅多一倍。你作為行會召集人,你認為這個增幅長遠是否可持續?另外,曾俊華在最後一段將香港足球代表隊的比賽,例如對卡塔爾或者對國家隊的比賽,形容為屢遇勁敵。對於這一部分,你是否認同呢?

行政會議非官守議員召集人:在社福方面的開支,大家都知道本屆政府很重視減輕社會上的貧富差距,所以一連串的,包括長者生活津貼、低收入家庭在職津貼等等,都是跟茬o個目標而做,亦可以說是本屆政府其中一個最大的成就。所以在社福開支方面的增長的確比較大,但是我們可以應付得來。我亦看不到他日,至少在本屆政府來說,還會在這方面有甚麼大動作,所以這個增幅應該可以應付得來。至於(財政司)司長引用足球比賽來提醒我們,其實香港走這條路從來都不是靠「好彩」,亦不是靠別人的支援,全部是我們一步一腳印,「咬茪根、吞茪血」地走過來的。所以適時地提醒我們,就算我們有爭拗,我們都不要互相踐踏,不要令我們自己搞破自己的家。我們應該要努力,繼續在不穩定的經濟環境下走我們的這條路,令我們可以走出目前的困局。

記者:相比《施政報告》,《施政報告》是否沒有令你那麼感動呢,比較起來?

行政會議非官守議員召集人:一貫來說,《施政報告》和《財政預算案》是不同的,大家強調的範疇亦不同。我覺得不需要亦不可以直接比較。

記者:司長一開始時提到有關旺角騷亂事件,你覺得在預算案中提,你如何看呢?在預算案中提你覺得是否恰當呢?

行政會議非官守議員召集人:我在香港六十多年,從未試過過一個農曆新年過得這麼不開心,未試過過一個農曆新年過得這麼痛心,所以司長如果不提(旺角事件)我會覺得很奇怪。他說的亦是反映了、代表了絕大部分香港人的心聲。所以雖然《財政預算案》一般來說並不會談政治議題,但這是絕大部分香港人都關心的議題,亦都值得提醒我們,大家都是同坐一條船,大家千萬不要弄沉自己條船。所以我覺得他開宗明義說是合理的。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2016年2月24日(星期三)
香港時間16時25分

列印此頁