簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長談《財政預算案》(附短片)
******************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(二月二十四日)在財政司司長發表《財政預算案》後於立法會綜合大樓會見傳媒的談話全文:

政務司司長:各位傳媒朋友,財政司司長剛才發表了他任內第九份《財政預算案》。一如既往,財政司司長在保持審慎理財的同時,為發展經濟、改善民生,提供了足夠的資源,讓政府能夠落實行政長官在《施政報告》堶悸漲h項措施。此外,財政司司長亦推出了一些稅務寬減和一次性的紓緩措施。我相信這些措施都是得到社會各界的歡迎和支持。

  如果大家都記得,在上星期有關二零一六年《施政報告》的動議辯論堶情A我列舉了一些數字來證明本屆政府在扶貧、安老、助弱方面是有決心和有承擔的。我當時提出的其中一個數字,就是相對於二零一二/一三這個財政年度,以及二零一五/一六這個財政年度,我們在福利的經常開支增加了四成,是比整體政府的開支增長要高。大家如果看到在二零一六/一七年度的《財政預算案》,即是剛才財政司司長公布的《財政預算案》,福利的經常開支是高達662億元,按年上升是百分之十三點四,較整體經常開支的按年上升百分之六點七,是整整多了一倍。福利的開支亦佔整體政府經常性開支百分之十九,僅次於教育的開支。

  下一個財政年度的福利開支增長主要一個項目,就是我們會在今年五月開始逐步邀請一些有需要的市民申請低收入在職家庭津貼,估計受惠的家庭是20萬戶,受惠的人數接近70萬,特別有17萬是兒童和在學的青少年。此外,當然亦有財政司司長剛才列出的一系列有關安老院舍和老人家的照顧服務。

  我想在這婸﹛A隨茩輕鉹H口的老齡化,如何照顧好我們的長者是一大挑戰。這個亦不是局限在社會福利的開支。例如,政府預留了2,000億元來擴建我們的公立醫院,亦撥備了500億元改善長者的退休保障,當然亦有很受長者歡迎的長者醫療券在下一年度會要動用13億元。我們亦都配合行政長官的《施政報告》,逐步落實建設一個長者友善的社區,有關的開支都不單在社會福利,在各個範疇,包括交通運輸,或者康樂文化堶情A亦有一些有關支持長者的開支在內。

  我想特別講一講,作為扶貧委員會和人口政策(督導)委員會的主席,我特別歡迎今次預算案提出會提高一些父母和祖父母的免稅額,以及提高一些供養父母和祖父母在院舍服務堶悸漲延|額。這兩項稅務措施都是符合我們在退休保障的諮詢堶掩〞滿A政府一定要有一些方法來鼓勵家人照顧他們自己的長者。

  另外一個措施,就是發行以65歲以上長者為對象的銀色債券(Silver Bond)。這個概念與我們在有關退休保障公眾諮詢堶探ㄔX,對於稍為有積蓄的長者,我們也要想一些方法讓他們可以更安心來應對他們的長壽風險和投資風險。所以,我很歡迎這個措施,這與我們的說法都是不謀而合。不過,當然如果要透過些銀色債券來做到安心的退休保障,發行的量和年期,以至回報率都是稍後要探討的議題。

  跟荂A我想講講公務員的編制。我們各個部門的公務員越來越承受很大的工作壓力,因為有很多公共服務要推出,以及市民的訴求越來越高。在未來一年,我們會增加2 223個常額職位,大概等於整個公務員編制的百分之一點三,涉及首長級的職位很少,只是得29個,所以並沒有任何肥上瘦下的現象,超過半數新增的職位都是前線的公務員職位。

  最後,我想講要落實二零一六(至)一七年度《財政預算案》是需要通過法例,包括《2016年撥款條例草案》,亦都要包括《稅務(修訂)條例草案》和一些附屬法例。在新增開支堙A有一些項目亦都要得到財務委員會的通過,將會令到現時在立法會大會和財務委員會,以至它轄下兩個小組委員會的工作更加緊湊,所以我在此呼籲泛民議員盡快就茈L們立法的工作及撥款的工作努力,不要再議而不決。多謝大家。

記者:司長,如何看財爺用蘇芮《憑虓R》這首歌的歌詞作結,是否反映現在社會的戾氣比較重,希望動之以情?

政務司司長:我沒有份編製《財政預算案》和寫預算案的演辭,我想這些問題你留給與曾司長說吧。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2016年2月24日(星期三)
香港時間15時03分

列印此頁