簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長表示全球不明朗因素將影響二零一六年的經濟增長
***************************

  財政司司長曾俊華今日(二月二十四日)宣讀二零一六至一七年度《財政預算案》時指出,受到環球經濟前景不明朗影響,二零一六年香港的經濟增長放緩,增長百分之一至二。

  他指出,經濟增長前景受到多個因素影響,包括美國利率正常化步伐不確定、金融市場持續波動、發達經濟體出現低速和不均勻增長、新興市場增長放緩、訪港旅遊業疲弱,以及出口低企。

  曾俊華說二零一五年香港整體經濟增長2.4%。這是連續第四年低於過去十年3.4%的平均增幅。

  二零一五年基本通脹率為2.5%,連續四年回落。由於進口價格偏軟,本地成本壓力溫和,預測二零一六年基本通脹率將進一步回落至2%。

  他說,二零一五年失業率平均為3.3%,不過,與訪港旅遊業相關的行業,近期對勞工需求放緩,情況需要關注。訪港旅客人次在二零一五年第四季下跌8%,零售業銷售貨量錄得二零零九年以來的首次年度下跌。

  在財政方面,預計二零一五/一六年度盈餘為300億元,財政儲備在二零一六年三月三十一日預計為8,600億元,相等於24個月的政府開支。

  二零一五/一六年度政府收入的修訂預算是4,570億元,較原來預算低4.2%,即200億元,主要反映向房屋儲備金注入投資收益450億元至結餘740億元的安排,以及不同的收入變動。
 
  薪俸稅和利得稅合計比預期高出8.9%,即170億元;全年印花稅收入比預期多28%,即140億元。賣地收入較原來預算少11.6%,即80億元,主要由於個別土地未能按時出售。

  政府支出方面,預計修訂預算為4,270億元,較原來預算低3.1%,即140億元,主要是財務委員會未必能夠如期在二零一五/一六年度內完成審議100億元撥款申請,為醫院管理局提供基金,推行公私營協作。

  財政司司長預計政府二零一六/一七年度的總開支達到4,900億元,政府經營開支預計為3,800億元,非經營開支為1,100億元,包括790億元的基本工程開支。公共開支相當於本地生產總值21.2%。

  二零一六/一七年度的政府總收入預計為5,000億元。入息和利得稅預計為2,060億元。賣地收入預算為670億元。

  二零一六/一七年度的帳目預計將錄得110億元的綜合盈餘。在二零一七年三月底,財政儲備預計為8,700億元,相當於21個月的政府開支。

  財政司司長預計,中期而言,香港經濟在二零一七至二零二零年間平均每年實質增長3%,基本通脹率則預計平均為2.5%。

  他說:「在二零一七/一八年度起的四個年度,我估計經營帳目會每年錄得盈餘,非經營帳目會出現赤字。」

  「綜合帳目會在二零一八/一九年度和二零一九/二零年度出現赤字,主要反映政府為醫療改革和退休保障預計的財政撥備。」

  「整體而言,政府的中期財政狀況保持穩健。」

  在二零二一年三月底,預計財政儲備會有8,350億元,相當於18個月的政府開支。

  曾俊華說財政儲備是香港重要的經濟支柱,確保港元穩定、應對經濟周期轉變和人口老化帶來的挑戰。

  不過,財政儲備並未扣除必須承擔的開支,包括3,000億元的工程承擔額,以及8,000億元的法定退休金。

  他說:「為確保香港財政穩健,應付可能遇見的衝擊,我們必須恪守審慎理財、量入為出的原則。」

  「為處理預期結構性赤字衍生的問題,我成立了未來基金,在我們財政仍可負擔時,把部分儲備作長遠投資。」

  「我已指示金融管理局將財政儲備中的2,200億元土地基金的結餘作為未來基金的首筆資金,並注入二零一五/一六年度實際財政盈餘的三分之一。」

  「金管局會將未來基金其中一半款項分階段投放在外匯基金的『長期增長組合』,增加回報。」

  曾俊華說他在編製預算案時,虓N多為香港的長遠需要作部署,包括設立房屋儲備金支持公營房屋發展、為十年醫院發展計劃撥備2,000億元,以及成立未來基金作長遠投資策略。



2016年2月24日(星期三)
香港時間12時56分

列印此頁