簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十二題:兒童遊樂場遊樂設施
****************

  以下為今日(二月二十四日)在立法會會議上馮檢基議員的提問和民政事務局局長劉江華的書面答覆:

問題:

  早前有一個機構公布研究結果,顯示本港供公眾使用的兒童遊樂場(兒童遊樂場)的遊樂設施在各方面均落後於外國兒童遊樂場的遊樂設施。根據該研究結果,本港兒童遊樂場的遊樂設施欠缺促進兒童社交的空間,而且對兒童體能欠缺挑戰(例如鞦韆、捍鄔M攀爬設施欠奉,以及滑梯滑道不易滑動和長度太短);而在感官體驗方面,本港兒童遊樂場的設計過於注重安全,以致遊樂設施單調乏味。就此,政府可否告知本會:

(一)過去三年,每年當局收到多少宗有關兒童遊樂場遊樂設施的投訴,並按投訴內容(例如遊樂設施呈現危險及損壞)列出分項數字;

(二)鑑於有意見認為當局為減低成本,一直以「倒模」方式建造設計單一的兒童遊樂場,現時當局根據甚麼考慮因素及程序設計兒童遊樂場和提供有關的遊樂設施;

(三)當局會否因應兒童遊樂場設計背後的理念和因素(即照顧兒童的社交、挑戰體能及感官體驗的需要),與有關的持份者和專家進行深入探討,以制訂全面更新兒童遊樂場遊樂設施的計劃;及

(四)當局會否就提供兒童遊樂場遊樂設施訂立準則,並因地制宜,按兒童的遊戲需要提供合適的遊樂設施;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  康樂及文化事務署(康文署)轄下共有七百多個戶外兒童遊樂場,並致力在遊樂場提供不同類型的遊樂設施供不同年齡的兒童使用,讓他們可一同在遊樂場玩樂及透過遊樂設施學習不同技能,協助他們身心得到均衡發展。就提問的四個部份,現答覆如下:

(一)康文署在過去三年(二○一三年至二○一五年)分別收到53、30及60宗有關遊樂場設施的投訴,詳情見附件。

(二)在規劃、設計或更新遊樂場地設施時,康文署及相關工程部門會考慮個別場地的地形、面積、實際環境、安全標準、不同使用人士的需要及相關區議會的意見等多項因素,設置不同類型的遊樂設施及活動組件,例如鞦韆、滑梯、搖搖板、攀爬架、大型遊戲架,以及可敲打出聲音的活動組件等。署方亦會與時俱進增添不同元素的遊戲設施。舉例來說,觀塘海濱花園兒童遊樂場設有一系列有助兒童感官發展的設施;而梅窩銀河花園為一個共融遊樂場,提供多款不同難度與設計的滑梯及攀爬架,以增添趣味性與挑戰性。

(三)康文署一直與關注兒童遊樂設施的團體保持聯絡,並就兒童遊樂場的設計及設施諮詢相關團體及區議會的意見。去年,康文署支持一個非政府組織舉辦以屯門公園為藍本的「共融遊樂環境概念設計比賽」。康文署現正與有關團體及工程部門積極研究,採納比賽得獎作品概念中可行及適用的元素以先導計劃形式在屯門公園試點推行,以進一步優化轄下遊樂場設施。

(四)康文署已就兒童遊樂場遊樂設施訂定相關的準則。如上文第二段所述,在規劃、設計或更新遊樂場地設施時,康文署及相關工程部門均會考慮個別場地的實際環境、使用者及區議會的意見等多項因素,並會繼續與關注兒童遊樂設施的團體保持聯絡,在轄下場地設置合適的兒童遊樂設施。



2016年2月24日(星期三)
香港時間15時20分

列印此頁