簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財經事務及庫務局局長出席香港金融服務界2016年新春酒會致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是財經事務及庫務局局長陳家強今日(二月二十三日)出席香港金融服務界2016年新春酒會的致辭全文:

香港金融服務界新春酒會籌委會主席團各位主席、各位嘉賓、各位業界的朋友:

  大家好。今日我很高興再次出席金融服務界舉辦的聯合新春酒會,與各位業界朋友一起賀年。我首先向各位拜年,祝大家猴年萬事如意、生意興隆!

  回顧羊年環球經濟環境複雜,一方面美國聯邦儲備銀行開始加息,另一方面,其他銀行減息,甚至有負利率的出現,為環球經濟帶來不穩定因素。

  雖然如此,香港的金融市場仍然保持穩固,資本市場仍然保持活躍。如以首次集資金額計算,更已連續十四年名列世界首五位,非常難得,是香港金融業界共同努力取得的成果。

  與此同時,滬港通在羊年運作順暢,內地與香港基金互認安排更在七月落實,再次顯示香港在「一國兩制」下的獨特優勢。隨荌禤a「一帶一路」策略的開展,我相信香港金融業界一定能在國家的發展中扮演更重要的角色。

  隨茧U年到臨,市場預期經濟仍然存在下行風險,市場難免繼續波動。然而我對香港有信心,我們的經濟基礎穩固,擁有良好的金融基建,雖然外界有人「唱衰」聯繫匯率制度,但制度在過去三十多年來一直行之有效。我相信在大家的共同努力下,一定能把市場波動對香港的影響減到最低。

  猴年開始時,香港發生了一些不開心的事件,在旺角的暴亂事件令很多人傷心,我希望能喚醒香港每個人對這類事情的關注,我們必須盡力防止一些極端行為在香港蔓延,我們要向暴力行為說不,希望我們今年能看見一個更祥和的局面。我亦響應張華峰議員的?法,希望立法會的工作會順暢,財經事務及庫務局有很多與金融業相關的法例,我希望能在今年盡快落實,以推動金融業發展。

  猴子是靈活的象徵,聰明機敏,我相信香港的金融專才一定能如猴子一樣靈活變通,沉蚗鳥唌C最後,我再祝大家猴年身體健康、心想事成,各會會務蒸蒸日上。多謝各位。



2016年2月23日(星期二)
香港時間19時58分

列印此頁