簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
香港政府在澳洲和新西蘭慶祝猴年來臨(附圖)
*********************

  香港駐悉尼經濟貿易辦事處(經貿處)昨日(二月十六日)在悉尼舉行新春酒會,慶祝猴年來臨。超過300名商界、社區和政界領袖出席酒會。

  猴代表活力和創意。經貿處處長區松柏在新春酒會致辭時表示,香港和澳洲的經貿關係充滿「活力」。

  區松柏說:「香港為澳洲第六大外來投資來源和第七大服務業貿易夥伴;而澳洲則為香港第八大投資來源。去年,兩地的商品貿易增長超過百分之十。」

  他期望香港和澳洲能盡快就避免雙重徵稅和自由貿易協議展開談判,以便兩地公司能進一步增加彼此的貿易和投資活動。

  他說,「一國兩制」為香港提供雙重優勢,令香港無論在籌集資金、為內地公司進軍國際市場和海外公司拓展內地商機,均繼續扮演高效率平台的角色。

  去年,在首次發售公開股份方面,香港位列全球第一。

  根據聯合國貿易及發展會議發表的二○一五年世界投資報告,香港在二○一四年外來直接投資流入金額和向外直接投資金額均排名全球第二。

  在悉尼的新春酒會上,區松柏談及香港在「一帶一路」策略所扮演的角色。

  他說:「香港作為國際金融中心及中國的一部分,很自然成為『一帶一路』基建項目的集資中心。」

  「香港亦會利用其龐大的商業聯繫和具國際競爭力的服務業,為『一帶一路』策略的貿易和物流項目扮演主要平台的角色。」

  展望來年,區松柏表示,全球經濟將會充滿挑戰,但香港憑茖隡f慎理財、穩固金融體系,及聯繫匯率制度,將可以克服種種挑戰。

  正如澳洲,香港政府非常重視創新科技,並將投放超過15億澳元推動創新和科技事業的發展,包括成立創科創投基金,與私人風險投資基金合作,共同投資本地的創新及科技初創企業。

  他說:「這些將為澳洲企業和人才提供龐大的發展機遇。」

  喜迎猴年,經貿處於二月和三月期間,聯同香港貿易發展局、投資推廣署、香港澳洲商會和香港新西蘭商會,於澳洲和新西蘭各主要城市舉行新春酒會。



2016年2月17日(星期三)
香港時間14時42分

圖片 圖片 圖片
列印此頁